La agricultura urbana ha aumentado frenéticamente en los últimos años. La búsqueda de las personas por encontrar alimentos sanos, libres de transgénicos, herbicidas o pesticidas, y por lo tanto conseguir más seguridad sobre lo que comen, ha llevado a la población a sumar un gusto y una valoración por los alimentos crecidos en casa o en establecimientos colectivos.
La ciudad de México en esta tendencia se ha ganado un lugar especial. No se trata solo de azoteas verdes o huertos urbanos, también de la agricultura de la periferia para vender productos agrícolas limpios y locales (y que suelen favorecer a personas con escasos recursos).
Hace un año la Organización para la Agricultura y la Alimentación de Naciones Unidas (FAO) publicó un estudio sobre las ciudades que más están haciendo agricultura urbana en Latinoamérica, entre ellas está el D.F. en el puesto número dos.
Esta es la lista de las ciudades de Latinoamérica con más huertos urbanos, y los porqués figuran en la lista:
- La Habana, Cuba:
Al menos 90.000 residentes practican la producción de alimentos, ya sea cultivando huertos caseros o trabajando en los huertos y las granjas pecuarias comerciales de la ciudad.
2. La Ciudad de México
Solo el gobierno de la ciudad hasta ahora cuenta con 244 azoteas verdes. Es considerada una ciudad que tiene una afluencia de agricultura periurbana considerable y han estado esparciéndose huertos urbanos de importante concurrencia como Árbol Chiquito,Centro Verde Azcapotzalco, Chula Verdura, Al Natural, Siembra Merced, Cultivo de Autor y Huerto Romita.
3. Antigua y Barbudas ( Antigua y Barbudas)
Crecen 280 toneladas de hortalizas anualmente, lo que hace que el 10% de la población consuma alimentos producidos en los hogares. La meta en la ciudad es cultivar hasta 1.800 toneladas anuales de hortalizas en los patios de los ciudadanos.
4.Tegucigalpa, Honduras.
Desde 2009 cuatro grandes asentamientos urbanos de escasos recursos han estado sembrando huertos familiares en los patios con cosechas de ábano, cilantro, lechuga y pepino.
5. Managua, Nicaragua.
Se está implantando un programa del gobierno para crecer hasta 250.000 huertos domésticos en las ciudades de todo el país. Hoy, gracias a este programa, muchas familias han duplicado el consumo de hortalizas .
6. Quito, Ecuador
Hasta hoy tiene 140 huertos comunitarios, 800 huertos familiares y 128 huertos escolares. Las semillas las pueden conseguir cientos de vecinos en las parroquias gracias a un programa municipal.
7.Lima, Perú.
Tiene 12.500 hectáreas de tierras agrícolas periurbanas.
8. El Alto
Se han beneficiado unos 890.000 habitantes por la producción de verduras durante todo el año en huertos familiares.
9. Belo Horizonte
Gracias a la agricultura doméstica, en los últimos seis años ha disminuido de 50 a 30 millones el número de personas que sufren inseguridad alimentaria en el país.
10. Rosario
Organizados con la Red de Huerteras y Huerteros su horticultura es de alrededor de 1.800 de los cuales 250 son productores a tiempo completo.
Leave a Reply