tribus gastronómicas

Las tribus gastronómicas de la Ciudad, ¿cuál es la tuya?

En una realidad autómata como la nuestra, acostumbrados a clasificar todo lo que se percibe, difícilmente podemos desprendernos de criterios que etiquetan o clasifican a las demás personas. Para algunos de nosotros incluso es importante dicha clasificación, y la exteriorizamos cada vez que podemos en toda la parafernalia respectiva al consumismo que empapa nuestra personalidad. Nos guste o no, el término “tribu urbana” existe en gran medida en nuestra ciudad, respaldado incluso por los que se definen así mismos dentro de una; los que se describen entre filosofías y mimesis visuales, que muchas veces no tienen sentido pero existen, y lo hacen enriqueciendo el lenguaje, las tradiciones, las artes y los modos de vida. 

Era de esperarse que estas tribus se extendieran a ámbitos como el de la gastronomía, que además de dotarnos de exquisitos contenidos variados para sobrellevar la vida diaria, también están sirviendo como vehículo de expresión (incluso artística) pasando de ser una necesidad básica, a ser un estilo de vida que exterioriza nuestras hábitos de consumo, nuestras preferencias culturales e inclusive nuestra personalidad,  reafirmando el celebre dicho “eres lo que comes”. 

El fenómeno internacional de las llamadas “tribus gastronómicas”, está ocurriendo también en nuestra urbe, y no son sino grupos que hacen de la comida una tendencia exquisita. A continuación te presentamos algunas de las que se manifiestan en la ciudad México:

 

Los healthy 

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Se rigen bajo la doctrina platónica  “mente sana en cuerpo sano” y la salud es su objetivo, aunque también existe un pensamiento vago de que la apariencia importa mucho y harán todo por lograr un buen aspecto. Su estilo es sumamente sport o en algunas ocasiones hippie. Practican disciplinas como el yoga, taichí, y seguro los verás corriendo en en bosque de Chapultepec, el parque México o algún otro parque local. Algunos cuentan con aplicacions para saber los kilómetros recorridos y su dieta se basa en ensaladas, frutas, verduras, licuados, pollo, pescado y alimentos bajos en grasas, todo nutritivo y natural con una fuerte tendencia hacia la comida vegetariana. Siempre sabrán cuales son los mejor lugares para comer Healthy

 

Los exóticos vanguardistas 

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Este grupo toma riesgos y está a la vanguardia de las nuevas técnica o métodos culinarios. Se dicen con un sentido más desarrollado para los sabores y no se conforman con lo tradicional, siempre los verás hablando de un platillo estrafalario. Existen los que gustan de visitar  restaurantes de comida exótica, ya sea las pizzas con los ingredientes más extraños de la ciudad, helados con sabores y métodos de preparación totalmente diferentes y muy seguramente reseñan todos los lugares en Foursquare o Yelp. Son la clase de viajeros que la pasan probando algo diferente y siempre tendrán las mejores opciones para comer pues su inquietud gastronómica los llevó a recorrer ya toda la ciudad. Son amantes de la tecnología aplicada a los alimentos y algunos muy probablemente sabrán sobre comida molecular.

 

Los yuccies, muppies o nuevos hipsters

La palabra yuccies, proviene del acrónimo Young Urban Creatives (Creativos Jóvenes Urbanos) y son una nueva especie urbana de millennials que buscan ser artistas o emprendedores por cuenta propia. También se les ha llamado muppies aludiendo a que son la transgresión de los hipsters que sobrevivieron al paso de las tendencias. En la gastronomía esta especie es minuciosa. Se caracterizan por rechazar los convencionalismos culinarios, son amantes de lo artesanal, lo orgánico y sus preferencias siempre tendrán una justificación ideológica, como la ayuda al medio ambiente o fundamentos ontológicos. Poseen tendencias vegetarianas, veganas y orientales y optan constantemente por el sushi y los noodles. Visitan cafeterías y teterías, siempre y cuando todo sea artesanal con ingredientes hechos en México.

 

Los fast food gourmet

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Para este grupo la comodidad y rapidez es esencial; anteponen la practicidad  ante todo, ya que generalmente su interés va más ligado con sus prácticas diarias (trabajo o proyectos) sin que ello les obligue a comer cualquier cosa en la calle. Prefieren una tarde de video juegos, una reunión de amigos con pizzas y cerveza, tal vez un gin en establecimientos gourmet, o quizás una parada en alguno de los food trucks más populares de la ciudad. Son más sedentarios, aman los snacks, la comida china y los antojitos mexas. No son nada pretenciosos (incluso tienen sus taquerías favoritas) y lo que buscan es simplemente satisfacer su apetito sin complicaciones.

 

Los retro

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Al parecer esta tribu lleva ya algunos años en nuestra ciudad y no son más que parte de una fusión entre gustos rockabilly y vintage que se unieron para amar todo lugar que sea o parezca con más de 50 años de antigüedad y que aún conserve su estética visual intacta. La mayoría de estos lugares retro son fuentes de soda, heladerías, cafés o diner tipo americanos.

 

Los bohemios

Taquitos, antojitos mexicanos, fondas económicas y toda clase de establecimientos callejeros y lugares bohemios son algunas de sus mejores opciones para comer después de un vino con queso, un shot de mezcal o una sórdida juerga de alcohol barato. Generalmente son escritores o artistas emergentes, si quieres saber de bueno, rico y barato ellos tienen la enciclopedia completa. 

La mayoría de los capitalinos somos un poco de todo esto pero sin duda hay alguna tribu que le va mejor a nuestro estilo de vida, ¿cuál es la tuya?


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