Agaves y Raíces: 121 marcas de mezcal, música, exposiciones y gastronomía

No te pierdas este festival dedicado a un producto 100% nacional, el mezcal.

 

El Agave es un género de flores que crecen en la región árida entre el norte de México y el sur de los Estados Unidos. Se estima que el género empezó a diversificarse hace 12 millones de años, por lo cual ha logrado una enorme diversidad de especies, superando las 300. Reciben numerosos nombres comunes, como agave, pita, maguey, cabuya, fique o mezcal, entre los más conocidos.

Las especies del género forman una gran roseta basal de hojas gruesas y carnosas, en algunos casos de gran tamaño, que se sitúan en espiral alrededor de un tallo corto en relación con su longitud, por lo que aparentan nacer directamente desde el terreno.

 

 

Están armadas de robustas espinas leñosas y aplanadas en los márgenes, y una cónica, solitaria, rematando el ápice. Su crecimiento es muy lento y finaliza con la floración. La planta desarrolla un escapo floral que en el mismo año florece, fructifica, y muere. La mayoría de las especies desarrollan gran cantidad de hijuelos basales alrededor de la roseta original, formando espesas colonias que van desarrollándose y fructificando.

Para su crecimiento, los agaves requieren de un clima semiseco, un suelo arcilloso, permeable y abundante en elementos derivados del basalto y con presencia de hierro, preferentemente volcánico. Es muy importante la exposición al sol y su crecimiento tarda de 8 a 10 años en alcanzar la madurez. La planta muere tras desarrollar el fruto, pero por lo general produce retoños en su base.

 

 

 

En México diferentes culturas dieron distintos nombres a esta planta: metl, mecetl (náhuatl), uadá (otomí), doba (zapoteco) y akamba (purépecha). Y para celebrar este suceso, se creó el festival Agaves y Raíces: el evento de mezcal más grande de México.

Con sede en Las Caballerizas en Huixquilucan, este evento abre un espacio de casi dos hectáreas al aire libre, creamos un evento 100% familiar que rescata y enaltece la bebida espirituosa más representativa de México: El Mezcal. Aquí se darán cita más de 120 productores con Denominación de Origen de todo el país y podrás disfrutar de una amplia oferta gastronómica con platillos típicos de la cocina mexicana, bazar artesanal, talleres, catas y maridajes, zona exclusiva para niños y adolescentes, rifas, espectáculos, conciertos, entre otros.

 

 

 

El evento Agaves y Raíces está diseñado para darle una experiencia a los asistentes, en donde puedan conocer, descubrir y vivir los sabores, los procesos y la historia del mezcal. No dejes de asistir con toda tu familia a un fin de semana inigualable y exclusivo para los amantes del mezcal.

Además, Agaves y Raíces es un evento Pet Friendly, así que no dudes en traer a tu mascota.  El evento tendrá charlas con expertos sobre su elaboración e historia, talleres de destilación, demostraciones y mixología. Una gran muestra gastronómica con ocho propuestas de diferentes especialidades, bazar con artesanías y alimentos orgánicos, concierto de covers, juegos para niños, mariachis, show de stand up y más actividades en los jardines del restaurante Las Caballerizas en Huixquilucan a solo una hora y media de la CDMX.

 

 

 

Para llegar en transporte público debes dirigirte a la estación del Metro Tacubaya, en cuyo paradero salen unos camiones rumbo a Huixquilucan. Debes verificar que te dejen en el centro de este municipio. De ahí tomarás una combi hacia la colonia Dos Ríos y debes decirle al chofer que te baje en Las Caballerizas.

Si vas en auto toma la Autopista México-Marquesa y sigue por ella hasta la salida a Huixquilucan. Tardarás poco más de una hora en llegar.

 

 

Festival Agaves y Raíces

Dónde: Las Caballerizas, Avenida México esquina con Vicente Guerrero s/n, Col. Dos Ríos, Huixquilucan

Cuándo: sábado 2 y domingo 3 de marzo, de 11:00 a 20:00

Costo: $448

Tickets // Facebook