Los chiles en nogada son una verdadera tradición de la gastronomía nacional.
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Los chiles en nogada son un platillo poblano que, por su leyenda, tradición y sabor, han ganado el título de platillo nacional con fama internacional por excelencia, ya que no hay extranjero que se resista a su deliciosa mezcolanza ecléctica de ingredientes del campo poblano y no por nada es una de las recetas más complejas de nuestra gastronomía.
Aunque son un platillo temporal abunda cercano a las fiestas patrias, hoy en día podemos probar chiles en nogada casi en cualquier fecha y restaurante que se diga ser de comida tradicional mexicana. Pero no en todos los lugares se sigue la receta original o se tiene el sazón poblana, para degustar un buen chile en nogada, se debe dejar a los expertos consentir nuestro paladar con auténticos platillos.
En MXCity te dejamos las mejores opciones para saborear unos exquisitos chiles en nogada.
Hostería Santo Domingo
La Hostería Santo Domingo es un lugar que cumple todos los requisitos de un buen restaurante mexicano. Se trata del restaurante más antiguo de toda la ciudad y para muchos comensales, aún figura dentro de las mejores opciones para degustar un platillo típico mexicano, entre ellos por su puesto, los deliciosos chiles en nogada que es uno de los principales platillos que se consumen aquí desde su apertura en 1860 (hasta se cuenta que el mismísimo Agustín Lara venia exclusivamente a probar sus chiles).
Dónde: Belisario Domínguez 70 y 72, col. Centro
Cuándo: Lunes a Sábado 9:00 a 23:00 / Domingos 9:00 a 21:00hrs
Cuánto: $350
La Poblanita de Tacubaya
Grupo Radiofónico y medios
Una referencia a su escondida ubicación sería su cercanía al cruce de Revolución y Benjamín Franklin, del lado de las callejuelas de Tacubaya, lo cual no es impedimento para los amantes de sus platillos poblanos de este restaurante con más de setenta años de historia, donde el chile en nogada ocupa un lugar estelar (se cuenta que su fama a traspasado fronteras).
Dónde: Luis G. Vieyra 12, Tacubaya.
Cuándo: lunes a domingos 9:00 a 22:00hrs
Cuánto: $350
Nicos
Ubicado en Azcapotzalco, hoy considerado uno de los mejores a nivel mundial, según expertos. Al mando del chef Gerardo Vazquez Lugo, hijo de la fundadora María Elena Lugo Zermeño quien lo ideó en 1957, Nicos se encuentra en una improbable zona de la Ciudad de México, muy lejos de los otros restaurantes de lujo, o del núcleo de apabullares edificios y establecimientos.
Dónde: Av. Cuitláhuac 3102, Claveria, Azcapotzalco, 02080 Ciudad de México, CDMX
Cuándo: lunes a domingos 08:00 a 21:00hrs
Cuánto: $250
Don Lázaro El Viajero
La receta es de herencia familiar de don Lázaro, el fundador, que fue recuperada por los sucesores que le ponen ingredientes frescos. El relleno está hecho con carne de cerdo picada, se acompaña con yerbas de olor, jitomate, aceituna y granada. Don Lázaro cuenta con más de 70 años de tradición e historia.
Dónde: Cto. Interior Instituto Técnico Industrial, Agricultura.
Cuándo: lunes a domingos 09:00 a 18:30hrs
Cuánto: $280
Vegan inc
El chef Aguilar-Águila Loustaunau creó una nogada elaborada con la reglamentaria nuez de castilla, crema de almendra libre de lácteos, y para el relleno del chile sin capear, recurre a una mezcla de frutos, hongos, nueces y semillas que le aportan la textura y sabor similar a los chiles en nogada tradicionales.
Dónde: Av. Ejército Nacional 769, Polanco III Secc.
Cuándo: lunes a domingos 09:00 a 22:00hrs
Cuánto: $300
Paxia
Aquí los chiles en nogada están hechos bajo las recetas del siglo XVIII, con la única variante de que están rellenos de fruta lo que logra un platillo más ligero y ciertamente de sabor muy distinto. El lugar se presta perfecto para celebraciones de gala, con cubiertos, platos y copas especiales. Su cava de vinos franceses y nacionales para el maridaje, es deliciosa.
Dónde: Av. De la Paz 47, San Ángel
Cuándo lunes a domingos de 13:00 a 20:00hrs
Cuánto: $380
La Buena Barra
WReport
Sobre Masaryk está este restaurante norteño que ofrece chiles de nogada relleno de filete de res mezclado con alcaparras, aceitunas, frutos cristalizados, pasas y trozos de menzana, durazno, pera y plátano. La nogada lleva una mezcla de nueces de castilla y pecana con un toque de brandy y jerez, lo que lo hace espesa y no tan dulce. Además de tener rebanadas de plátano macho frito acompañan la granada en el montaje final del platillo.
Dónde: Aristóteles 124, esq. Masaryk, Polanco. Te
Cuándo lunes a domingos de 13:00 a 22:00hrs
Cuánto: $450
El Cardenal
Medio siglo de comida mexicana respalda a El Cardenal; quienes no dejan de ofrecer los chiles en nogada durante los meses de agosto y septiembre, en sus cuatro sucursales: en la Juárez, Centro Histórico; Lomas de Chapultepec, y San Ángel. También durante estos dos meses tienen gusanos de maguey y huitlacoche en su apartado de platillos de temporada.
Dónde: Palma #23, Centro Histórico, Entre 5 de Mayo y Francisco I. Madero.
Cuándo: lunes a sábado de 8:00 a 18:30 hrs; domingos de 8:30 a 18:30 hrs.
Cuánto: $450
Angelopolitano
El Angelopolitano rinde homenaje a la comida poblana de forma vanguardista donde el chef Gerardo Quezadas, preparó para un festín de siete chiles en nogada diferentes, desde el clásico de los recetarios familiares de principios del siglo XIX, hasta los inesperados como bacalao, pato, jaiba, cordero y quinoa para los vegetarianos.
Dónde: Puebla 371, Roma Nte.
Cuándo: lunes a domingo de 13:00 a 22:00 hrs.
Cuánto: $450
Azul Condesa
El chef Ricardo Muñoz Zurita es un referente importante para degustar la extensa variedad de platillos típicos de todas regiones de la República Mexicana. Y hablando de los platillos poblanos, no podría faltar su versión vanguardista de chiles en nogada, receta por la que el restaurante es muy visitado.
Dónde: Calle Nuevo León 68, Cuauhtémoc, Hipódromo Condesa,
Cuándo: lunes a Sábado 9:00 a 23:00hrs Domingos: 9:00 a 18:00hrs
Cuánto: $650
Foto de portada Poblanerías