Pronto, la cocina mexicana tendrá el homenaje que merece, en la forma de un museo. Este maravilloso proyecto será creado por el chef Ricardo Muñoz.
Ricardo Muñoz es uno de los chefs mexicanos que más abogan por la promoción e investigación de la gastronomía nacional. Recientemente, hizo un llamado al gobierno federal y a instituciones privadas para impulsar becas de fomento a la investigación gastronómica.
Él mismo puso el ejemplo, ya que creó una beca que lleva su nombre. Sin embargo, la mente creativa detrás de Azul y Oro, Azul Histórico y Azul Condesa no se detiene ahí: su próximo proyecto es un museo enteramente dedicado a la cocina mexicana.
Imagen de: animalgourmet.com
Dicho museo, el cual será el primer recinto nacional dedicado a la cocina mexicana, estará ubicado en el Bosque de Chapultepec. Sabemos que se ubicará en un edificio histórico desocupado dentro del Bosque, pero todavía no se sabe con exactitud cuál es; sigue siendo un misterio que no hace sino aumentar nuestras ganas de que se estrene.
El museo no solamente tratará la historia de los variadísimos platillos e ingredientes de nuestro país, sino que también será interactivo.
Imagen de: El Economista
Ofrecerá una amplia gama de talleres y actividades, además de incontables zonas de muestra que llevarán a nuestro paladar a viajar por todos los rincones de la República. También contará con áreas interactivas para conocer los procesos de cultivo y preparación del chile, la calabaza y el maíz. Y claro, un museo de cocina mexicana no estaría completo sin su restaurante. Por si esto no es suficiente para emocionarte, te dejamos con las alentadoras palabras de Muñoz…
Imagen de: Unilever
“Habrán talleres de cómo hacer tortillas y tlacoyos, además del proceso de nixtamalización para que se prueben los distintos tipos de maíces. Por ahí se podrá apreciar quiénes somos y qué estamos haciendo en torno al maíz de todo el país. Aparecerá la tortilla rosa de Tlaxcala, el maíz azul, el verde y los maíces miniaturas. Aquí podrás encontrar la diferencia entre los distintos tipos de maíz. No es el mismo el maíz para hacer totopos, que el maíz que permite hacer las tortillas más largas (…) Incluso se podrán elaborar palomitas con el maíz palomero ancestral del Estado de México.”
Foto: Museo Galería Nuestra Cocina Duque de Herdez
Entérate de cuándo y cómo abrirán los restaurantes en la CDMX.
*Imagen destacada de: México Cocina