La Rosca Muerta es una última fusión gastronómica mexicana.
. . .
Ya sabemos a todo el mundo le fascina la rosca de reyes y el pan de muerto en enero. Así es. Leíste bien. La roscamuerta fusiona ambos tradiciones en una exquisitez culinaria.
El chef mexicano Alfonso Domínguez puso su creatividad a funcionar y amaso la masa esta delicia para todos, creando este experimento culinario y dándole vida a un nuevo y suculento tipo de pan.
Es cierto que este 2020 nos ha traído pandemia, incendios, sismos, huracanes y un sin fin de cosas que nos sorprendieron a todos; además del confinamiento decretado tras el brote epidemiológico surgido en china, que alteró todas nuestras actividades cotidianas.
Así que fueron las redes sociales quienes hicieron la petición de elaborar pan de muerto y roscas de reyes, ya que al perder la noción del tiempo es buen momento para comer estos alimentos pues no sabemos qué pueda pasar más tarde.
Una panadería de Veracruz decidió elaborar estos panes, fusionando ambos platillos emulando a Frankenstein y tomando parte de diferentes tradiciones y fechas, para dar como resultado algo que luce apetitoso y se ve extravagante,
Las opiniones están divididas y hay quien celebra la creación de esta curiosa fusión panadera, y está como siempre, los puristas de la gastronomía, quienes lo ven con malos ojos.
En el estado de Veracruz la roscamuerta tiene un costo de 155 pesos por pieza, cuenta con dos muñequitos. En la CDMX, la Rosca Muerta es obra del chef mexicano Alfonso Domínguez quien hizo viral su creación.
Así que ya podemos gozar de la tradición del Día de Muertos y Día de Reyes en un solo bocado. La peculiaridad de esta creación es que el pan tiene forma de rosca y fruta cristalizada, pero el centro aparece el pan de muertos escarchado con azúcar y decorado con sus huesitos.
La Roscamuerta de la CDMX no tiene muñequitos como la rosca tradicional. Pero sin duda será toda una delicia y dará mucho que hablar en estos días.
Además, ya hay varias opciones y sitios que están sumándose a la creación:
Foto destacada Chef Alfonso Dominguez