Las celebraciones y raves originales en la cultura Maya.
Autor: Nuevo Adicto.
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La mayoría de las celebraciones religiosas mayas, que se realizaban en los templos, terminaban en banquetes y bacanales, esta información la sabemos porque en los restos de vasijas, podemos observar escenas de dichas fiestas. El lugar en el que se la “seguían” fue en el interior de cuevas subterráneas, que principalmente estaban dedicadas a honrar al dios Ahkan, considerado el patrono de las bebidas embriagantes.
La bebida más importante de las fiestas mayas era el chocolate, mismo que era servido en vasos de delicada manufactura. Las ollas y los cantaros pintados sirvieron como contenedores de agua y bebidas elaboradas a base de maíz, como el pozol y el atole. pic.twitter.com/pZEMrsolXe
— Museo Regional de Chiapas-INAH (@MuseoRegChis) September 23, 2019
Sabemos que dos eran las bebidas principales que se consumían en el “after”, por un lado, está el chi´ o chij, nombre de una bebida alcohólica que resultaba de la fermentación del henequén, y el b´alche´, sustancia preparada con agua, miel silvestre y corteza fermentada del árbol del mismo nombre que actualmente pude ser consumida.
#sabiasque el dios de enemas y las bebidas embriagantes entre los mayas eran Ahkan? Vasija maya donde aplican enema pic.twitter.com/98ynCTEpL1
— Tlatoani_Cuauhtemoc (@Cuauhtemoc_1521) December 15, 2015
Al parecer las fiestas eran una especie de orgia en el que los asistentes danzaban y llevaban una bolsa que rodeaba el cuello para poder vomitar, además, algunos investigadores señalan que utilizaban jeringas de enema de barro para aumentar los efectos de las bebidas embriagantes.
#SabíasQue los antiguos mayas usaban una especie de enemas con bebidas alcohólicas como el Balché para sentir de forma de inmediata sus efectos, caer en trance y embriagarse? Esto lo realizaban los sacerdotes y chamanes. #mesotuits @RoyCampos @DeniseDresserG @arnemx pic.twitter.com/11VnlRaiKp
— Tlatoani_Cuauhtemoc (@Cuauhtemoc_1521) December 18, 2017
Junto al baile y las bebidas alcohólicas, los mayas en sus bacanales consumían tabaco que podía ser mezclado con sustancias psicoactivas como las hojas de angélica o semillas de estramonio. El tabaco no solo era fumado, sino también inhalado en polvo o masticado con cal, con la finalidad de mitigar el hambre y el cansancio de la celebración.
Aparte de las bebidas y tabaco, los mayas en sus fiestas subterráneas acostumbraban consumir hongos secos que pulverizaban y ciertas sustancias obtenidas de la concha Spondylus que tenían efectos alucinógenos con la finalidad de poder tener la visión de la serpiente de las apariciones.
Un botecito medicinal maya, uno de los 174 de la colección Kislak que resguarda la Biblioteca del Congreso. No me canso de mirarlos. Contenían may, una mezcla de tabaco, lima alcalina y otros ingredientes. pic.twitter.com/PDOUlmCOrX pic.twitter.com/b3WdA2Aasq
— Natalia Silva Prada (@nataliasilvapra) August 5, 2018
Esta serpiente, según se contaba entre los mayas, tenía una forma descarnada o semidesollada que abría su hocico para tragarte y al momento de estar en sus fauces, si eras digno, una luz te indicaría que tendrías una visión, la cual podía tratarse de un mensaje de tus antepasados o tu destino susurrado por los dioses.
Cabeza de serpiente maya. Chichén Itzá Yucatán pic.twitter.com/uxm3w1RPuL
— Ricardo (@Ricardo89562845) June 19, 2017
Fuente: Escalante Gonzalbo, Pablo, Historia de la vida cotidiana en México I. Mesoamérica y los ámbitos indígenas de la Nueva España, México, FCE, CM, 2004, pp. 542.