El Restaurante Ixi’im es considerado como uno de los más hermosos del mundo

El Restaurante Ixi’im es una delicia gastronómica y arquitectónica.

 

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Además del reconocimiento otorgado por la UNESCO, el restaurante cuenta con el premio internacional Prix Versailles a lo mejor del diseño y arquitectura de interiores y exteriores en tiendas, hoteles y restaurantes.

El restaurante que forma parte de Chablé Resort & Spa en Chocholá, Yucatán, fue diseñado por Paulina Morán, quien tomó los edificios independientes de una antigua hacienda henequenera para transformarlos en un magnífico espacio.

 

 

 

La antigua casa de máquinas que vio sus mejores días a mitad del siglo XIX fue rehabilitada retomando su actividad original como inspiración, sus tonos industriales fueron el marco donde se construyó una elegante propuesta de interiorismo.

En su interior se suspendieron sogas de henequén fabricadas en la última cordelería activa de Yucatán y luce una exhibición de botellas de tequila, certificada como la más grande del mundo, pero el toque especial lo da la comida.

 

 

 

La propuesta gastronómica de Ixi’im que acompaña al precioso edificio fue desarrollada por Jorge Vallejo, chef a cargo de Quintonil -reconocido como el 11 mejor del mundo-, quien ofrece una cocina innovadora y regional.

Utilizando técnicas modernas y ancestrales, toma productos de la región para recrear los sabores yucatecos tradicionales, muchos de los ingredientes que se utilizan son cosechados por ellos mismos con una técnica maya llamada Ka’anche’s.

 

 

 

Un gran respeto por los productos puede percibirse en cada platillo del menú, que puede variar al ajustarse a los productos de temporada. Chile xcatic relleno de trucha ahumada con hormiga chicatana y consomé de algas, es una de las delicias que podrías probar.

La carta cuenta con tres menús de degustación, selección infantil, entradas, plato fuerte y postres de la más alta cocina se sirven en Ixi’im que debes acompañar con sus signature cocktails como el Hacendado, mezcal 400 Conejos, limón, jengibre, chipotle, jarabe natural en agua gasificada.

 

 

 

Restaurante Ixi’im

Dónde: San Antonio Chablé, 97816 Chocholá, Yucatán.

Cuando: martes a domingo de 14:00 a 20:00

Consumo promedio: $850

Foto destacada: Arch Daily