Chimbo, el suculento postre chiapaneco que puedes hacer en casa

Se dice que el chimbo fue un dulce creado por la comunidad zoque.

 

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Tan clásico como las gorditas que venden en la Basílica de Guadalupe en la CDMX, el chimbo perfuma las calles chiapanecas con su dulce aroma que hace recordar la más tierna infancia de cualquiera que haya crecido en esas tierras.

Si bien se puede encontrar en todo Chiapas, es más común en Comitán, Tuxtla y San Cristóbal de las Cosas donde siempre es acompañado de otro clásico de aquellos lares, el café, ambos de gran arraigo cultural.

 

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El chimbo surgió como un postre muy casero, de esos que se hacen para ahorrar dinero, incluso todavía hoy, hay quienes los hacen y venden en latas de atún o de sardinas, su fama y claro, su delicioso sabor, lo llevó a las calles.

 

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Esta dulce delicia es similar a un marquesote remojado en almíbar, así de sencillo. El marquesote es un pan “básico”, que se encuentra en cualquier panadería, se hace de huevos, azúcar y harina de trigo, que se puede sustituir por fécula de maíz o pinole.

 

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Su masa crujiente por fuera, suave y porosa por dentro, le permite absorber a la perfección el almíbar con el que es preparado, por eso también se le llama mamón. El almíbar es el que le da el toque especial, se elabora con azúcar, agua, canela y anís estrella.

En Chiapas, el chimbo suele ofrecerse en fiestas religiosas, se presenta en canastos adornados que adornan las mesas, pero también se le encuentra en las calles y panaderías, razón por la cual es muy fácil probarlo.

 

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El chimbo no es lo mismo que la cazueleja, esa se hace con manteca y lleva queso seco rallado, que le da un toque salado y no goza del privilegio tan popular como el chimbo que además puedes encontrar en forma de paleta congelada.

Lo mejor del chimbo es que si lo extrañas lo puedes hacer en casa

 

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Chimbo

Dónde: 1ª norte poniente #962, Tuxtla Gutiérrez. Mercado de los Dulces y Artesanías, San Cristóbal de Las Casas

Cuando: todo el año

Cuánto: desde $20

Foto destacada MExico Travel Channel