Xonequi, el suculento caldo de frijol que te obliga a recordar esta receta

Foto destacada: Mexicana come plantas

El Xonequi es otro recordatorio de la capacidad de creaciรณn de la gastronomรญa mexicana.

ย 

. . .

ย 

Xico es un bello pueblo mรกgico en el que el verde abunda. Encaramado en la montaรฑa, Xico huele a los cafetales que crecen en la parte alta, a รกrboles frutales y a hierva, entre la cuales crece una que se llama chonegue, chonegui, xonegui o xonequi.

Este pueblito veracruzano es de esos en los que el burrero aรบn pasa vendiendo leche entre las antiguas casas coloniales que han resistido al tiempo, igual que los fogones en los que se preservan antiguas recetas como el clรกsico caldo de frijol, pero muy al estilo Xico.

ย 

ย 

ยฟQuรฉ es xonequi?

ย 

Xonequi, Ipomoea dumosa, es una hermosa planta trepadora de hojas verdes en forma de corazรณn, cuyo tamaรฑo puede alcanzar los 12 cm de largo por 8 de ancho. Ademรกs de crecer en Xico, se le ve en Xalapa y Coatepec, pero en estos lugares no se le utiliza en la cocina, quizรก porque las iguanas se las comen primero, les encanta el xonequi.

ย 

ย 

Esta bonita convolvulรกcea es galactรณgena, es decir, favorece la producciรณn de leche materna (Convolvulรกceas de Flora de Veracruz) y ademรกs es el condimento que le da al caldito de frijol el twist que en la CDMX no conocemos porque la Xonequi sรณlo crece de manera silvestre y por aquellos altos lares. Es fรกcil de confundir con otras Ipomoeas, asรญ que cuidado.

ย 

ย 

Caldo de Xonequi

ย 

Si vas a Xico y pides un โ€œcaldo de xonequiโ€ vas a recibir un caldo de frijol que a simple vista pareciera el que hace tu tรญa, pero no, ยกno! Este caldito no lleva epasote, lleva xonequi y ahรญ estรก la diferencia radical y sabrosa que sรณlo vas a encontrar en Xalapa, Teocelo y Naolinco, ademรกs de nuestro pueblito mรกgico en cuestiรณn.

ย 

ย 

El caldo frijol con xonequi tambiรฉn lleva bolitas de masa de maรญz que le dan un toque celestial, le dan cuerpo al caldo, lo transforman en un platillo verdaderamente reparador, del alma y del cuerpo ยฟte gustarรญa probarlo?

El quid es encontrar xonequi en la CDMX, si lo haces o si alguien te lo trae de Veracruz ยกexcelente! Ademรกs, vas a necesitar 2 tazas de frijoles negros (recuerda remojarlos desde un dรญa antes), ยฝ cebolla, 3 ajos grandes y pelados, y ยผ de masa de maรญz y sal.

ย 

ย 

Cuece los frijoles como sepas hacerlo, en barro, cacerola o en la maravillosa olla de presiรณn. Sofrรญe dos o tres dientes de ajo grandes y un buen trozo de cebolla, hecha los frijoles y agua. Mientras tanto, mezcla la masa con sal y un poquito de agua si la sientes muy seca. Has bolitas pequeรฑas, lo suficiente para que con la yema de tu dedo รญndice o pulgar las puedas hundir del centro.

ย 

ย 

Cuando los frijoles estรฉn casi listos (es decir cuando aรบn estรกn un poquito duritos), agrega las bolitas al caldo, bastan 30 minutos para que estรฉn listas. El xonequi tambiรฉn debe aรฑadirse en este momento, su sabor es mรกs suave que el del epazote asรญ que debe ser abundante (sรณlo quita los tallos gruesos).

Despuรฉs de 30 minutos debes verificar las bolitas, si ya estรกn cocidas ยกel platillo estรก listo! Se sirve con rodajas de chile fresco pero la creatividad es el lรญmite. Si no lo puedes preparar, no tardes en viajar a Xico, donde el caldo de xonequi se sirve en todos lados.

ย 

ย 

Caldo de Xonequi

ยฟDรณnde? Xico, Veracruz. Aunque se sirve en todas los restaurantes y fondas, la recomendaciรณn es el Mesรณn Xiqueรฑo que se ubica en Av. Hidalgo 148, Centro Histรณrico, Xico, Veracruz. En la CDMX lo puedes encontrar en los restaurantes El Bajรญo.

ยฟCuรกndo? Todo el aรฑo

ยฟCuรกnto? Alrededor de $45 pesos