La Ruta del Mezcal en Puebla, una hermosa tierra de agaves y mezcalerías

Foto destacada: Desarrollo rural Puebla

116 municipios de Puebla producen este mezcal con Denominación de Origen.

 

. . .

 

Puebla es un gran productor nacional de mezcal, se encuentra en segundo lugar por debajo de Oaxaca, donde sus 570 municipios elaboran mezcal. Pero eso no es todo, en Puebla existe un tipo de mezcal con denominación de origen que viene acompañado de una propuesta agroturística que busca compartir el valor de toda la cadena de producción.

La producción de mezcal registra tasas de crecimiento de 35 por ciento y el consumo e esta bebida sigue aumentando a un ritmo acelerado. Es por eso, que la Secretaría de Desarrollo Rural (SDR) del estado de Puebla tiene registro de al menos 64 marcas de mezcal en la entidad, las cuales cuentan con certificación para la venta y consumo. , asegurando al visitante un acercamiento único con los sabores del campo con  La Ruta del Mezcal.

 

 

El Mezcal de Puebla tiene una producción de 250 mil hectáreas de agave, a la par de fomentar el potencial turístico de la fabricación artesanal de esta bebida. Los municipios Huehuetlán el Grande y Tzicatlacoyan son los principales sitios donde se promueve la Ruta del Mezcal,  pero la Cordillera del Tenzo, el balneario aguas termales Atotonilco, la cascada San Agustín Ahuehuetla, el Templo San Bernardino Tepenene, el Rancho el Gallo mezcalero, son otros centros de gran interés.

El cultivo y protección de agave mezcalero y pulquero en el estado, tiene en proceso todo un catálogo de mezcal de Puebla con la información de 13 municipios pertenecientes a ocho regiones del estado de las ocho marcas del distintivo. Se tiene registro de la existencia de 31 especies de agave mezcalero como espadín, tepextate, cuprita, espadilla, pichomel y papalometl.

 

 

El mezcal poblano tiene un proceso tradicional de producción donde las familias productoras conservan técnicas ancestrales aportando un sabor único a cada una de las bebidas. Además, el mezcal de Puebla es completamente artesanal y buena parte se exporta a Estados Unidos y España.

 

¿Cuál es la Ruta del Mezcal poblano?

 

 

Todo comienza en el municipio de San Nicolás Huajuapan en la mixteca. Aquí se encuentran los primeros campos de agave y varios campos de pencas mezcaleras. Las impresionantes pencas robustas permiten a los productores calcular el peso de cada una, las cuales  cuentan con una variación de entre 600 kilos así como una producción de 300 mil semillas.

Desde Atlixco se puede abordar un tranvía turístico para llegar a Tochimiltzingo, y recorrer la fábrica Tepanahuazo, donde es posible ver plantas madurez y a veces se puede ver la cosecha  y el proceso de cocimiento y molido. Aunque no todas las especies de agave son aptas para la realización de esta bebida, existen más de 20 variedades y cada una de ellas genera un mezcal de sabor diferente.

 

 

En el Tepanahuazo se vende el mezcal que se caracteriza por su venenciado, es decir, cuyo proceso de destilación se hace con un carrizo que se usa como popote para que el líquido se vierta en una jícara y forme una hilera de burbujas, lo que indicará la densidad en la destilación. Además, cuenta con una presentación con un toque de sabor a naranja, que lo hace agradable al paladar.

 

 

La mezcalería Real Fantasía,  cuenta con una mezcal con procesos de plantación de agave en invernaderos. El mezcal de gusano de maguey es representativo de este lugar. La mezcalería Herencia Mixteca es la tercera estación en este recorrido. El último de la ruta es Zinacantán con infusiones de espadín, papalometl y añejo.

Estas mezcalerías enaltecen los productores de la región, la cultura poblana y por supuesto la gastronomía con una gran propuesta mezcalera.

 

 

Ruta del Mezcal en Puebla

Dónde: desde Atlixco hasta Tochimiltzingo con un recorrido de varias mezcalerías populares. Pero en puebla existen 116 municipios productores.

Cuando: sábado y domingo desde las 12:00 con duración de 6 horas.

Cuánto: desde $900