Foto destacada: @arca.tierra y @rutadelamilpa
Aquí te dejamos con estos destinos para disfrutar de la experiencia de una cocina con ética en la CDMX.
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Los productos familiares que se alinean en los estantes de las tiendas de consumo, pueden provocarnos mucha sensibilidad por el tipo de crianza que se les da a los animales, el trato, e incluso el proceso previo al empaquetamiento y el empaquetamiento mismo.
Pero también porque mucho del trabajo que hay alrededor de los productos, es la explotación de los trabajadores, la incapacidad de ofrecer alimentos saludables, la devastación ambiental e inclusive todo lo anterior junto.
Por fortuna, el conocimiento que tenemos hoy en día, sobre los problemas de los productos y la alimentación, hace posible que tomemos mejores elecciones, que podamos reducir el consumo del mundo corporativo, o si es posible evitar los productos y empresas por completo.
Ya que asumir y promover la cocina con valores éticos es un propósito para muchos chefs y emprendedores de la gastronomía. Dichas decisiones afectan para bien el impacto de la producción de alimentos, destacan la importancia de comprar productos locales y el apoyo para agricultores.
Cuando se habla de cocina ética, muchas veces los motivos religiosos, la salud o el bienestar de los animales de consumo, son asuntos que se toman en cuenta cuando hablamos de cocina con ética. Teniendo esto en mente, nos dimos a la tarea de buscar proyectos que impulsan la conciencia y hacen una invitación a preservar buenas costumbres.
Aquí te dejamos algunos sitios donde es posible comprar cómica con ética.
Arca Tierra
El sistema de chinampa es una de las tradiciones milenarias de cultivo que ha permanecido hasta nuestros días gracias a la transmisión del conocimiento entre generaciones y familias mexicanas dedicadas a la agricultura. En Arca Tierra conviven agricultores campesinos, artesanos, promotores del campo y personas con hábitos de consumo responsables; que por medio de un turismo gastronómico y agroecológico, el proyecto brinda la oportunidad de conocer a las personas que producen la comida. Se ofrecen experiencias rurales donde se aprecia la labor agrícola y la maravilla de los paisajes.
Dónde: La Asunción, Chinampa del Sol, Xochimilco
Cuando: lunes a domingo de 09:00 a 18:00
Consumo promedio: $320
Ruta de la Milpa
En Milpa Alta hay muchos lugares del que ofrecen una experiencia culinaria basada en la riqueza de la cocina mexicana. La propuesta del chef Jorge Córcega, anfitrión del lugar, se basa en dos principios: la recuperación y adaptación de los conocimientos y las técnicas de la cocina tradicional, y el uso de los nobles productos que surgen de las milpas ubicadas en la región.
Se ofrecen tours de casi todo el día con desayuno en nopaleras orgánicas, seguido de un taller de elaboración de nixtamal y tortillas, un taller de mole tradicional donde se visita una fábrica con más de 45 años de experiencia y una comida de tres tiempos que enaltece la gastronomía nacional.
Dónde: San Pedro Atocpan, Cd. de México, Tula
Cuando: sábado y domingo de 09:00 a 18:00
Consumo promedio: $320
Na Tlali
Cocina inspirada en la gastronomía del istmo y la costa veracruzana con alternativas veganas y de comercio justo para productores locales, libre de crueldad y sin uso de plásticos. En el lugar encontrarás productos chinamperos y un apartado de activismo donde apoyan diversas iniciativas de preservación natural. Además se cuenta con el folclor de San Ángel y los tragos de autor te harán tener una experiencia sin igual. Un imperdible de la capital mexiquense.
Dónde: Av. de la Paz 57-Local 2, San Ángel TNT, San Ángel
Cuando: martes a domingo de 09:00 a 21:00
Consumo promedio: $280