La ciudad de las gardenias y la fascinante gastronomía de Acaponeta

Foto destacada: @canal8

Acaponeta es una ciudad que ha sido llamada la ciudad de las gardenias por su gran encanto.

 

. . .

 

Acaponeta es “la ciudad de las gardenias”. Una pequeña y preciosa comunidad al margen del río del mismo nombre, que se fundó en el siglo VIII cuando los tepehuana se asientan en esta zona para aprovechar las tierras fértiles, así como los numerosos arroyos y lagunas que se forman durante la temporada de lluvias.

En general, Nayarit se distingue por hacer fiestas increíbles, tener artesanías de gran nivel y por su historia y cultura, además de su fascinante gastronomía. No hay que olvidar que los recorridos en el malecón son increíbles.

Aquí te decimos lo que puedes hacer en esta hermosa ciudad.

 

Foto de: @canal8

 

Ciudad de las gardenias

 

 

Este destino es reconocido como la ciudad de las Gardenias, fue nombrada así porque hace años este lugar tenia repleta su plaza pública de bonitas gardenias, cosa que con el descuido y el paso del tiempo éstas se fueron marchitando y hoy, solo queda de recuerdo el nombramiento. Pero la Plaza es el corazón de la ciudad, y ahí encontrarás el Templo de Nuestra Señora de la Asunción, construido en el siglo XVI. El edificio es de estilo plateresco, de gruesos muros y una sola torre campanario.

 

Visita las piedras labradas

 

 

En la localidad de San Miguel se encuentran 3 enormes piedras labradas con diseños alusivos al agua. Estos petroglifos fueron dejados por los más antiguos pobladores del Señorío Aztatlán y estuvo habitado por Totorames, los cuales tenían sometidos a algunos pueblos Coras, Zayahuecos y Tepehuanos. Fue fundada por los Tepehuanos sobre el margen del río Acaponeta, antes de la Conquista; fue descubierta por el conquistador Nuño Beltrán de Guzmán en julio de 1530, cuando esta región era gobernada por Konácatl.

 

Botaneros con Tecuala

 

 

En los botaneros podrás comer camarones cocidos, empanizados, a la diabla, pescado frito, ceviche de pescado, marlín en escabeche, así como también cuerito y salchicha con verdura; siempre y cuando pagues por tu bebida, puede ser cerveza o refresco. Los botaneros son parte importante de la gastronomía Tecualense. Además, Tecuala es famoso por poseer una de las playas más grandes de América.

 

 

Recorre la sierra

 

 

Este municipio cuenta con muchos recursos en las partes altas de la sierra, así que puedes hacer se encuentran bosques de pino y roble. Además, existen animales silvestres como venado, jabalí, armadillo, tigrillo. En las zonas planas, que son las áreas de cultivo, abundan una gran variedad de aves, conejos, mapaches y tlacuaches.

 

Agua caliente

 

 

Es uno de los balnearios más lindos de la ciudad, con un manantial de aguas sulfurosas. Se trata de un punto accesible para practicar el turismo ecológico, así como para realizar la cacería de diferentes especies. Además tiene hoteles de dos y tres estrellas para los visitantes y paseantes.

También está el edificio de la presidencia municipal, que data de principios de este siglo, ubicado en el Centro Histórico. Por otra parte, al lado de la vía del ferrocarril encontrarás el Santuario de la Santísima Virgen de Guadalupe, iniciando en 1948 y concluido en 1964.

 

¿Qué hay para comer?

 

 

Aquí podrás degustar los platillos tradicionales de la cocina del mar, en especial los elaborados con camarón y el pescado zarandeado. Pero si el pescado no es lo tuyo, Nayarit y famoso por su gorditas de pollo, tacos de puerco echado, los churros de azúcar. Las bebidas más populares para refrescarse ante las altas temperaturas de la zona, son el agua de cebada y el tejuino, tradicional fermentado de maíz, herencia de los pueblos originarios de la región.

 

 

Acaponeta

Dónde: Municipio del estado de Nayarit (México) ubicado en la zona norte de dicho estado.