Karla Serrano, marchista purépecha, ganó oro en Campeonato Mundial de Atletismo

Foto destacada: Changoonga

La marchista Karla Ximena Serrano se colgó un oro en el Campeonato Mundial de Atletismo sub-20.

. . .

Karla Ximena Serrano una gran atleta mexicana que apenas está despuntando su carrera profesional como marchista y logró su primer medalla de oro en el Campeonato Mundial de Atletismo sub-20 que se lleva a cabo en Cali, Colombia este agosto 2022.

Karla Ximena es nacida en Michoacán, y a sus 18 años ya ganó su primer medalla de oro tras competir en los 10 mil metros de la marcha femenina dentro del Campeonato Mundial sub 20 de Atletismo Cali 2022.

¿Quién es Karla Ximena Serrano?

Karla Ximena nació el 14 de Abril del 2004 en Zitácuaro, Michoacán, y ha sido la representante de los mexicanos desde hace tiempo en este tipo de competencias, en las que ya ha obtenido muchas marcas importantes en 5 mil y 10 mil metros, y a sus 18 años ya es campeona del mundo.

A pesar del triunfo, Ximena ha comentado que no recibió apoyo por parte de la Comisión Estatal de Cultura Física y Deporte Michoacán (CECUFID), así que decidió irse en busca del recurso económico al Estado de México.

Así que desde hace 2 años representa al Estado de México y forma parte del grupo denominado la caminata femenil a nivel juvenil, junto a su entrenador Ignacio Zamudio y dos atletas más, Ximena se ha convertido en la primera atleta mexicana que ha ganado esta competencia.

Serrano registró su mejor marca con un tiempo de 46:24.35 (PB), de acuerdo a sus tiempos oficiales eran de 48:53.37, Ximena se llevó la medalla de oro en una batalla en los últimos 25 metros donde logro imponerse a la japonesa Ai Oyama quien obtuvo una marca 46:24.44 llevándose así la presea de plata y la australiana Sandery quien cerró con 46:37.85 para así obtener el bronce.

Así que no solo es una atleta ganadora a los 18 años, sino que además ha demostrado  que es una luchadora pelendo el oro al alcanzar a las punteras que se habían escapado.