¿Dos de nana con todo? Carnitas: el mejor platillo de cerdo a nivel internacional 

Fotos: La Ruta de la Garnacha

Buche, maciza y nenepil hacen que las carnitas hayan sido consideradas como el mejor platillo de cerdo del mundo. 

 

Las gloriosas carnitas que se preparan en México ya son reconocidas como el mejor platillo de cerdo de todo el mundo. No es para menos, ya que todo el ritual que implica preparar unas carnitas es majestuoso

Hay que elegir al cochi y las ollas de cobre; además hay que ponerle hierbas y especias, y según la receta pueden llevar ajo, refresco de cola, jugo de naranja, cerveza, agua o leche. Lo que nunca puede faltar es el tequesquite y agregar las vísceras y las frituras. 

Como se sabe, las carnitas por excelencia se encuentran en Michoacán, concretamente en Santa Rosa Jáuregui que está llena de puestos y es una zona con fama mundial. También en Michoacán están las carnitas de Quiroga y Huandacareo, y gracias a estos destinos las carnitas de Michoacán fueron nombradas el mejor platillo hecho con carne de cerdo del mundo, según la guía gastronómica TasteAtlas.

Este suculento platillo mexicano encabeza el listado con más de cien competidores, superando a comida elaborada en Puerto Rico, China, Colombia, Portugal y Corea del Sur, por mencionar algunos. Las carnitas obtuvieron una calificación de 4.7 estrellas sobre cinco, al ser catalogadas como un plato asado o cocinado a fuego lento en su propia grasa durante mucho tiempo, hasta que la carne quede tierna y luego se sube el fuego para que la textura quede crujiente por fuera. El mismo sitio las describe así: 

“Las carnitas a menudo se sirven con tortillas, acompañadas de salsas, frijoles, guacamole, lima o verduras frescas. En Michoacán, las carnitas se encuentran en todas partes, desde puestos callejeros hasta restaurantes de lujo, aunque el platillo se prepara más a menudo para ocasiones especiales como Navidad, aniversarios o cumpleaños”.

Por debajo de las carnitas quedaron platos como el Pernil de Puerto Rico, la cochinita pibil de Yucatán, el siu yuk de China y la lechona de Colombia. También en la lista aparece la carne de porco a Alentejana, Portugal, Samgyeopsal, Corea del Sur, Katsudon, Japón, Char siu, China, Hong shao rou, China y el Tang cu pai gu, China.