Gastronomía chiapaneca, 6 platillos para dejarse seducir por los sabores únicos del sureste

Foto destacada: Larousse Cocina

Conoce la gastronomía típica de Chiapas, una herencia que se ha transmitido de generación en generación.

 

Chiapas tiene 18 grupos indígenas de ascendencia maya y una gastronomía rica que se ha destacado por incorporar elementos prehispánicos con técnicas y herramientas modernas. El Chiapas, como en el resto del país, la gastronomía está basada en el maíz, pero tiene la peculiaridad de incorporar elementos endémicos del estado, tales como setas, balché, chuti (caracol) o incluso larvas de abejas, solo por mencionar algunos ejemplos.

Chiapas es un destino destacado por su gastronomía única y esa mezcla de ingredientes locales, técnicas ancestrales y sabores que enloquecen a cualquiera que los haya probado. Es por eso que te vamos a dar un recorrido culinario por esta gastronómica única con algunos de los mejores platillos. 

Tamales 

Tamales el chipilin

Los tamales de Chiapas son únicos. Se caracterizan por su sabor local, por ejemplo los de hoja de chipilin se cuecen con la masa, una planta típica de Chiapas, dándole un sabor único. Además de los tamales de chipilín, debes probar el tamal de chicatana, de mole, de azafrán que se vende de San Cristóbal de las Casas, el tamal de cambray, y los tamales de bola que llevan dos masas de maíz con diferente textura, algunos con chile simojovel, del municipio homónimo.

Nucú chiapaneco

Todo Chiapas

El nucú es una hormiga o chicatana cortadora de hojas, es endémica y popular en Chiapas y sirve como un alimento recurrente, es el equivalente de los chapulines de Oaxaca. Esta hormiga recibe diversos (cocosh, chicatana, quiss, nokú) y en cada región encontrarás un plato distintivo de la zona, una de las más comunes es tostado en sartén o comal y después comerlos con sal y si se desea con limón, se pueden comer como si fuera una botana o en un tortilla caliente para formar un taco de ellas. También pueden encontrarse en bebidas de la región.

Cochito al horno 

Sectur Chiapas

El cochito es un platillo tradicional en las festividades del estado, sobre todo en Chiapa de Corzo. El cochito es cerdo horneado con un aderezo específico de la región, y un recado (caldo) adornado con lechuga y cebolla. Además de presentarse en forma de caldo, también podemos encontrarlo en flautas bañadas con el mismo caldo

Nuegados

Visit Chiapas

Los nuegados son el dulce típico de Chiapas, y un típico de la región maya. Se preparan con sus particularidades, según la región, pero como sea que los pruebes son deliciosos. En general, son bolas pequeñas de masa de harina de trigo fritas en manteca de cerdo y bañadas con miel de azúcar y espolvoreadas con azúcar roja

Tascalate 

@maizdecacao

El tascalate es de las bebidas típicas de Chiapas y una de las tradicionales del sureste mexicano de donde es originario. Es una bebida refrescante hecha con una mezcla de tortilla de maíz pulverizada en cacao tostado y en polvo con un sabor único. Existe la presentación dulce, saborizada con chile, endulzada y en algunas regiones con licor.

Pozol chiapaneco

trespm

El Pozol es un recordatorio de las razones que hicieron de la comida mexicana patrimonio de la humanidad, el pozol es una de las bebidas tradicionales y con un puro y delicioso. Está hecho de maíz hervido en agua de cal y molido con cacao. Se le añade agua caliente y se deja reposar para después endulzarse y beberse fría. Esta bebida es refrescante, un complemento dietético y proviene de los Maya-Chontales.