La legendaria pizza con masa de pulque y flor de maguey en el Centro Ceremonial Otomí

Foto destacada:Ricardo Guadarrama/ EL financiero

Esta deliciosa pizza artesanal solo la puedes probar en el Centro Ceremonial Otomí. 

 

La pizza es una de las delicias que puedes probar en casi todas las partes del mundo. Pero en el Centro Ceremonial Otomí, en el municipio de Temoaya, se hace una suculenta pizza que integra flor de maguey y pulque. Es una creación de la señora Lucía Antonio Apolonio que hace esta pizza artesanal que además se acompaña con un pulque natural o curado de tu elección. 

Esta pizza es un platillo del Estado de México, y lo mejor que es la creación de una mujer del pueblo originario otomí en un pequeño local familiar llamado Casa del Pulque.

Ricardo Guadarrama/ EL financiero

Todos los días caminan al monte para recoger la flor del maguey, agradecer a la naturaleza por la materia prima y con un machete se corta la base de la flor amarilla para ponerla en un ayate. Cuando está lleno de flores se lo llevan al local para lavar la flor, hervirla en una cazuela de barro, agregarle cebolla y queso de Temoaya para darle vida a la pizza en el horno de leña.

Asimismo, se prepara la pasta con dos cucharadas soperas de pulque: “o puede ser la crema del pulque, es lo que hace que la masa fermente, eso le da buen sabor, hay que aprovechar lo de temporada, es cansado para hacer esto, pero son muy ricas las pizzas”, afirma Lucía en una entrevista que hizo Ricardo Guadarrama para El financiero

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En esta zona, el padre de Lucía, se dedicaba a la venta de pulque y fue que desde 1975 se comenzó a elaborar pan y en lugar de ponerle leche le ponía pulque, por lo que de ahí surgió la idea de preparar la pizza con pulque y sacar provecho con los productos que le brinda la naturaleza, como son la flor de maguey, los tejocotes, el capulín o los hongos.

Fuera de esos ingredientes, la preparación de la pizza es convencional y sobre todo, artesanal. El horno debe estar a la temperatura de 200 grados, para que la coacción de la pizza sea la correcta, entre 10 y 15 minutos. Se sirve y se corta en rebanadas. También puedes comprar quesadillas de flor de maguey, salsa verde hecha en molcajete, jarabes, pan artesanal con ajonjolí o pasas, empanadas de tejocote y capulín.

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Lo que hace deliciosa esta pizza es que se prepara en el horno y va directo a su mesa, aunque hay quienes prefieren pedirla para llevar, además de que son diferentes a las que se venden en algunos otros lugares, mismas que les gusta acompañarla con pulque y salsa de molcajete que lleva gusanos de maguey.

Finalmente, dijo desconocer si en Temoaya hay otro lugar donde preparen este tipo de alimentos con productos que la naturaleza brinda, ya que la elaboración de estos alimentos lleva su tiempo y no toda la gente se dedica a hacerlos porque realizan otras actividades, aunque ella busca que sus hijos preserven esta tradición familiar.

Acude cualquier fin de semana a degustar de una deliciosa pizza, no solo de flor de maguey y de hongo de monte, sino también de la tradicional hawaiana, preparada con piña natural.

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La Casa del Pulque 

Dónde: kilómetro 10 de la avenida Centro Ceremonial Otomí, San Pedro Arriba, Temoaya, Edoméx. 

Cuándo: jueves a domingo desde las 09:00 am

Cuánto: Pizza chica: $150,  mediana:  $250 familiar $280