Día Nacional del Recalentado: recomendaciones para un almuerzo glorioso 

Fotos: Tim Douglas

Disfruta del Día Nacional del Recalentado con estas recomendaciones.

 

Los días 25 de diciembre y el 1 de enero, México vive el Día Nacional del Recalentado. Estos días son una tradición familiar, entre amigos y compañeros, en donde volvemos a comer juntos y a disfrutar de las aventuras del día anterior o incluso es un momento de reunión en donde se planean nuevas travesías. 

El recalentado, además de ser una tradición, es un momento para rendir tributo a festín de la noche anterior. Si eres de los que llevan todo al microondas, ponen unos números, y creen que tienen todo listo, te digo que puedes hacerlo mejor. Aquí te dejamos unas recomendaciones para que el recalentado sepa más rico que en la cena anterior. 

Previo al recalentado perfecto

Recuerda que no es recomendable dejar los alimentos por más de dos horas expuestos.

Si olvidaste almacenar tus alimentos, y a pesar del frío, procura revisar que ningún ingrediente haya sufrido un malestar por el paso del tiempo, sobre todo, los platillos que llevan leche.

Procura separar la comida por porciones en tu refrigerador.

En caso de la carne de res o cerdo, es cortar todo en rodajas muy delgadas.

Procura no dejar comida fuera del refrigerador por más de 3 horas, en especial cuando se trate de carne, y muy a pesar del frío.

Recomendaciones para el recalentado perfecto

Sin sal. Los alimentos no pierden su de antes, en caso de agregarle sal, solo tendrás comida más salada.

Calienta la comida con la temperatura y el tiempo adecuados

El calor hará tus alimentos más ricos, y se encarga de matar todas las bacterias que pueden hacerte daño.

Los chefs y cocineros recomiendan hervir 10 minutos o llevar al horno a 95 grados Fahrenheit.

No mezcles aceites. Si tu plato lleva aceite de girasol o de oliva, coloca el mismo producto y marca; pues si mezclas aceite, te va a resultar en un sabor diferente, quizás no tan bueno o rico.

¿Qué pasa si tengo mucho recalentado?

No hay un modo de saber el tiempo que durará tu cena de navidad, pues hay muchos factores que intervienen: preparación, platillos, temperatura de tu refrigerador, cantidad, calidad de los productos… pero aquí hay algunas ideas más o menos generales al respecto.

El pavo se debe comer en un máximo de cuatro días posteriores a la cocción

El pescado debe mantenerse siempre en refrigeración y comerse dentro de los tres días posteriores a su preparación. 

El cerdo se puede disfrutar sin riesgo en los próximos tres días.

La pasta puede durar hasta cinco días.

La ensalada de manzana, de las favoritas en esta temporada, tiene un máximo de dos días después de prepararla.

Con estos consejos evitarás el desperdicio de comida, podrás continuar con las fiestas y disfrutar del fin de año.