Fotos cortesía de Adventure.com
La CDMX sigue siendo reconocida como un gran destino gastronómico a nivel mundial.
Hace poco una de las candidatas, y muy probablemente la futura Jefa de Gobierno de la CDMX, se comprometió a hacer de la CDMX, “el destino turístico más importante de América Latina y un gran polo de atracción mundial”, además de acrecentar la oferta turística de la urbe.
Pero en lo que eso sucede, muchos establecimientos gastronómicos de la Ciudad de México, no necesitan de político alguno para hacer de la CDMX, la tercera en el mundo con la mejor gastronomía tradicional. Según la encuesta Top 13 Food & Wine, la Ciudad de México supera a París, Roma, Copenhague y Madrid, gracias a su variada gastronomía tradicional
Esto lo dio a conocer la Secretaría de Turismo, ya que a nivel internacional, la Ciudad de México es considerada como la tercera en la que mejor se come y se bebe, según la clasificación de la revista internacional Taste Atlas, especializada en comida tradicional, de acuerdo con las experiencias de viajeros por el mundo.
En el Top 13 Food & Wine, la capital mexicana está considerada por encima de ciudades europeas, como París, Roma, Copenhague, Madrid y Lisboa. Las principales ciudades del mundo donde mejor se come y se bebe, según Taste Atlas, son: Tokio; Estambul y Ciudad de México; seguidas por París, Lima, Roma, Singapur, Copenhague, Osaka y Madrid que ocupa el puesto número 10.
Los criterios para definir el Top 13 de los mejores destinos gastronómicos, son: gastronomía tradicional y moderna, que ofrece menús variados, sabrosos y accesibles tanto en restaurantes como en establecimientos de comida callejera. Finalmente, la revista resalta que muchos de los visitantes a la capital mexicana llegan exclusivamente para degustar platillos típicos, como los tacos al pastor.
Asimismo, esta reconocida guía gastronómica reveló los resultados de su estudio para el período 2023-2024, colocando a México en la cima como el país con la mejor comida de América. En este contexto, México obtuvo un destacado puntaje de 4.56 sobre 5, siendo líder indiscutible en el ranking.
Dentro de los países con mejor comida a nivel continente, se encuentran detrás de México, países como Perú y Brasil ocuparon los siguientes lugares, con puntajes de 4.54 y 4.52 respectivamente. Argentina, Estados Unidos, Chile, Colombia y otros países americanos también se destacaron en la lista, refleja la diversidad y riqueza culinaria de la región.
En este contexto, la gastronomía sigue siendo un elemento fundamental de la identidad cultural de nuestro país, y seguramente pronto será líder en este ámbito resalta la importancia y el impacto de su rica tradición culinaria en la escena internacional.