Estos son los 5 estados de México con la mejor gastronomía, según estudio

México es un país con muchísimo que ofrecer a nivel turístico, desde el aspecto cultural, con siglos de compleja historia y mezcla de nacionalidades y culturas que conviven entre sí, pasando por su entretenimiento para todas las edades y estilos de vida, hasta su oferta gastronómica, líder en listas de territorios con mejor alimentación de todo el mundo, que es incluso motivo para viajar de millones de personas tanto de fuera de México, como dentro de la república misma.

Después de todo, desde el 2010 la UNESCO declaró a la cocina mexicana como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad y en un estudio de Taste Atlas, una plataforma en línea que cataloga, clasifica y jerarquiza la gastronomía típica internacional, México se posiciona en primer lugar gastronómico de todo el continente, seguido de Argentina, Brasil, Chile y Perú, y en sexto lugar del ranking a nivel mundial, antecedido por Italia, Grecia, España (destinos de moda en Europa también por su gastronomía), Japón y la India.

Pero además, esa lista no solo ordenó las ofertas gastronómicas más populares a nivel mundial y a nivel de continente, sino también planteó la división por niveles dentro de la misma región. En el caso de México, se publicó el ranking de estados con mejor gastronomía y estos fueron los territorios más destacables.

Michoacán

uchepos  tamales de elote

De acuerdo con una encuesta realizada a través de Mitofsky, el estado líder en gastronomía de México es Michoacán, región que obtuvo el 13.4 por ciento de los votos del estudio. Para quienes conozcan este territorio, ya sabrán que sus platillos típicos más populares son las enchiladas morelianas, las corundas, los uchepos y la sopa tarasca, además de saber aprovechar ingredientes como el maíz, los frijoles, el chile, el aguacate, el pescado (tanto de la costa como de los lagos), el cerdo, el queso cotija y el maguey.

En el caso de Michoacán, parte por la cual se han gestado estas conocidas tradiciones gastronómicas es por herencia de los pueblos prehispánicos que aquí vivían, como los purépechas, transmitidos de generación en generación desde tiempos prehispánicos, como las tradicionales chinampas, la roza y el cultivo rotatorio del maíz llamado milpa, la nixtamalización tradicional de los granos de elote, o el uso de utensilios tradicionales como el metate, el mortero o el molcajete.

Oaxaca

vasos con mezcal

El segundo lugar de la encuesta es Oaxaca, con el 13.3 por ciento de los votos, muy cerca del primer lugar. De este territorio, se reconoce el uso del maíz, frijol, chiles, chocolate, especias, quesillo, chapulines y mezcal, además de la creación de platillos tradicionales como el mole coloradito, las tlayudas, tasajo, caldo de piedra, mole amarillo, salsa de chicatana, pan de yema, tamales de pescado, entre otros. Y no podemos negar que parte fundamental de esta gastronomía también es su aprovechamiento del mezcal, en cócteles, cremas o como bebidas solas.

Jalisco

torta ahogada
 

El tercer puesto fue para Jalisco, con el 11.6 por ciento de los votos, en donde las opciones de comida incluyen el pozole, la cuachala, la birria, el birote salado, las tortas ahogadas, los lonches bañados, las carnes en su jugo, el tejuino, los biónicos y las jericallas. Aquí también hay una fusión de culturas, pues el territorio mezcla la cocina indígena nativa y los productos traídos por los colonizadores, creando populares productos como las tortas ahogadas, la birria, los tamales, pozole tapatío, frijoles charros, menudo jalisciense, carne en su jugo, borrego al pastor.

Puebla

platos con chile en nogada

El estado poblano ocupa el cuarto lugar de los estados de México con la mejor comida al conquistar el 8.2 por ciento de los votos. Al igual que los ejemplos anteriores, sus platillos también son resultado de la fusión de la tradición culinaria de origen mexicana y de las influencias de cocinas europeas. En este caso, la española y la francesa, o de otras latitudes como la árabe. Algunos de sus mejores platillos son el mole poblano, los chiles en nogada, las enchiladas poblanas, las enmoladas, cemitas, molotes, chalupas y las rajas poblanas.

Veracruz

pescado a la veracruzana

En quinto lugar se encuentra Veracruz, estado de México que recibió el 6.4 por ciento de los votos. En ese territorio, por cuestiones geográficas, predominan los productos del mar como los pescados y los mariscos, así como el maíz, frijol, chile, la carne de res, cerdo, pollo, tejón, armadillo, iguana y hasta codorniz. Sus principales platillos son el pescado a la veracruzana, chilatole, chipotles rellenos, chicatanas, vuelve a la vida, arroz a la tumbada, ostiones a la diabla, chilpachole de jaiba, camarones al coco, mole de Xico, zacahuil, huachinango a la veracruzana. Además, en Veracruz se encuentran Naolinco, Xico y Coatepec, increíbles Pueblos Mágicos que también son conocidos por su oferta gastronómica.


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