La Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) advirtió que la cantidad de sargazo que podría llegar a las costas mexicanas este 2025 podría romper récords. Y es que, según los expertos, la masa de sargazo que se está formando en el trópico representa casi el doble del récord registrado en 2018.
De acuerdo con la UNAM, hasta ahora, el sargazo que se encuentra en la zona tropical del planeta ya alcanza los 37.5 millones de toneladas métricas. No obstante, algunos informes de satélite mencionan que son 40 millones, casi dos veces lo registrado hace siete años donde hubo aproximadamente de 20 a 22 millones de toneladas.
Ante este escenario, Brigitta I. van Tussenbroek, investigadora del Instituto de Ciencias del Mar y Limnología (ICML) de la UNAM, en la Unidad de Puerto Morelos, Quintana Roo, indicó que es posible que un 10 % del total del sargazo que se encuentra en el trópico llegue directamente a la costa del Caribe, es decir, cerca de 400 mil toneladas de sargazo. Mientras que el Caribe mexicano podría recibir 100 mil toneladas durante todo el 2025.
Julio y agosto serán meses críticos
La universitaria aseguró que es difícil hacer predicciones precisas en temas ecológicos, así como de eventos oceanográficos y meteorológicos. Sin embargo, indicó que los meses de julio y agosto serán los más críticos respecto al sargazo.
“Si las condiciones se mantienen estables, es decir, si no ocurre un huracán u otro fenómeno mayor, creo que la situación todavía va a empeorar. Estoy segura de que julio será un mes crítico, y probablemente también agosto, aunque esto depende del pronóstico satelital de las masas algales en el mar abierto”, señaló.
“El sistema de pronóstico de sargazo que se utiliza es satelital y está a cargo de la Universidad del Sur de Florida, en Estados Unidos, dicho sistema emite predicciones mensuales basadas en la observación de mantos de sargazo flotando en la superficie del océano”.
Por su parte, Alicia Bárcena Ibarra, secretaria de Medio Ambiente y Recursos Naturales, reconoció en días pasados, que “llegan alrededor de 60 mil toneladas de sargazo al año en los años más difíciles, y este va a ser uno.
La funcionaria agregó que junto con el Gobierno de Quintana Roo se buscará “montar una planta de tratamiento de sargazo para poderlo recolectar, tratar y generar biogás junto con los lodos de las plantas de tratamiento”.
Efectos del sargazo son un “desastre total”
La especialista calificó este nuevo pico como un “desastre total”, pues “no hay otra manera de expresarlo”, al referirse a las consecuencias en los ecosistemas costeros del Caribe mexicano en este 2025. El deterioro de los ecosistemas, dijo, es por un efecto acumulativo de las afluencias masivas de años anteriores desde 2015.
Admitió que rara vez usa la palabra “desastre”, pero, en este caso, el cambio observado en el ecosistema de 2015 a la actualidad sí que lo es, dijo.
Por ejemplo, describió que los arrecifes ya degradados por la llegada del sargazo fueron afectados además por una enfermedad de los corales, por lo que la mayor parte murió. La pradera de pastos marinos está cambiando y ya tienen menos propiedades de las que tenían para proteger y estabilizar las costas y las playas.
Aunque precisó que la muerte de los corales no la causó directamente el sargazo, sí fue un factor que los debilitó aún más. “La mayor afectación vino por una enfermedad viral agravada por el cambio en la calidad del agua, el exceso de nutrientes y el aumento de temperatura”.
Aguas turquesa del Caribe podrían perderse por el sargazo
“Estos sistemas se desarrollaban en aguas transparentes con poco aporte externo de nutrientes que ofrecía un maravilloso azul turquesa. Ahora, el exceso de materia orgánica altera todo: arrecifes, corales, pastos marinos y manglares están en riesgo”, explicó la doctora especialista en biología y ecología de pastos marinos y macroalgas.
Según Van Tussenbroek, cuando llega el sargazo está aportando toneladas de materia orgánica a estos sistemas. Son cantidades enormes de nutrientes que alteran y cambian los ecosistemas.
Esto por consiguiente provoca que “ las aguas ya no son azules, sino como más verdosas”, acentuó la experta.
Sargazo: daños a la salud y el turismo
El sargazo también tiene consecuencias para la salud del ser humano, ya que puede liberar gases que le afectan. No es un tema menor, describió.
“Le perjudica de forma indirecta, porque al descomponerse libera principalmente amoniaco, metano y ácido sulfúrico; este último es el más penetrante porque los otros dos gases no llegan tan lejos”.
Brigitta I. van Tussenbroek, investigadora del Instituto de Ciencias del Mar y Limnología (ICML) de la UNAM
¿Cómo contener o evitar la llegada del sargazo a México?
La investigadora reveló que las estrategias más efectivas para su contención a pequeña escala son las barreras con barcos que continuamente están quitando sargazo. Estas barreras se encuentran a cierta distancia de la costa, 100 o 200 metros, dependiendo, ya que no se pueden poner en cualquier lugar, además de que son muy costosos, y no son suficientes para contener el problema.
También, reconoció que, si bien en los últimos años se ha avanzado en el conocimiento sobre el sargazo, los esfuerzos de manejo siguen siendo en su mayoría aislados, a partir de proyectos individuales sin una coordinación sostenida.
¿Qué es el sargazo?
El sargazo es un alga parda, conocida como Sargassum natans y Sargassum fluitans, la cual es única, precisó Brigitta I. van Tussenbroek, quien como ecóloga y bióloga dijo estar maravillada con ella porque pasa todo su ciclo de vida flotando en la superficie del océano.
“Mientras está en el océano fuera de las costas ofrece un sustento a un ecosistema maravilloso y diverso con muchas funciones, incluso también en reciclar nutrientes, absorción de carbono y tiene una fauna muy diversa, la cual depende de esta alga”, reveló.
“Es una masa que se encuentra flotando en el océano, son parches enormes, luego chiquitos, luego grandes, pero debe de haber como un giro que lo concentra. Y, mientras se quedaba ahí (en mar adentro) era un sistema maravilloso. Muchos lo estudiaron con asombro, no significaba un problema. A veces llegaba a las costas mexicanas o de Estados Unidos, pero nadie se preocupaba mucho”.
Brigitta I. van Tussenbroek, investigadora del Instituto de Ciencias del Mar y Limnología (ICML) de la UNAM
La experta subrayó que esa alga cumple un papel ecológico fundamental en altamar, al servir de alimento y refugio para una diversa comunidad marina, “existe una fauna asociada muy variada, con especies pequeñas que viven de forma permanente entre el sargazo.
Por ejemplo, las crías de tortuga encuentran ahí protección; hay peces camuflados que imitan su forma, además de camarones, moluscos y otros organismos. También atrae peces y aves de mayor tamaño que se alimentan en este entorno. Es un ecosistema muy rico y fascinante”.
La investigadora rememoró que el sargazo ha estado, por lo menos, por cientos de años, en el Océano Atlántico subtropical, ya en el giro del Atlántico Norte; incluso Cristóbal Colón lo encontró a su paso y fueron los primeros registros históricos de esta alga.
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