Ensalada César, el orgullo mexicano que cumple un siglo de vida

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Ensalada César cumple 100 años de haberse creado en México.

 

Nada menos que un siglo de vida de haberse creado en la gloriosa Tijuana, una de las ciudades más multiculturales de la frontera norte del país.   De hecho, los cocineros tijuanenses luchan para proteger la receta y reivindicar el origen mexicano del platillo con fama mundial. Según la información compartida por EFE, el chef internacional Javier Plascencia, es uno de los que se han encargado de mantener presente la historia y tradición de este plato creado en 1924 por el italiano Caesar Cardini en su restaurante Caesar’s, en el centro de Tijuana, por lo que busca que se respete la forma precisa de su preparación.

En entrevista para EFE, Plascencia mencionó, que los integrantes de su familia son ahora “los guardianes de la receta”, lo que implica “una responsabilidad muy grande por el hecho de mantener esta tradición, para que no se pierda y seguirla preparando y fomentando cómo se debe hacer”.

El chef, reconocido con estrellas Michelin, resaltó la importancia de celebrar el centenario de la ensalada, cuyo nombre original, dice, es “Caesar’s y no César”, pues se trata de un platillo internacional.

“Es una celebración muy importante para Tijuana, son 100 años de una de las recetas más importantes de la gastronomía mundial, una receta mexicana que fue creada aquí en Tijuana por un italiano muy mexicano”, recordó. Agregó que “es una receta que en el restaurante Caesar’s se sigue preparando tal cual como la creó Cardini y que ha viajado por todo el mundo”.

En la forma tradicional, la lechuga ya cortada en forma de barca, se baña con los ingredientes, el ajo con anchoas y aceite, la salsa inglesa, el vinagre de manzana, el limón mexicano, los trozos de pan tostado y el queso parmesano. La nueva versión comienza con una base de ajo, anchoas y aceite de oliva, a la que se incorporan el jugo de limones mexicanos, vinagre de manzana, salsa inglesa, mostaza, queso parmesano, la yema de un par de huevos, pimienta y sal.

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A esta vinagreta se le añaden los trozos de pan secado en horno y al final se incorpora la lechuga, previamente desinfectada, cortada en forma de barca y refrigerada para defender su frescura y evitar que se ablanden antes de comerla.

Según el historiador José Fernando Escobedo de la Torre dijo a EFE que “alrededor de la creación de esta ensalada existen muchos mitos”. Por ello, el egresado de la Universidad Autónoma de Baja California (UABC) desde 2016 realiza una investigación a fondo que quedará plasmada en un libro que conmemora este centenario.

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Tras ocho de años de investigación, el especialista aseguró que pueden “puntualizar que el origen de la ensalada es el 4 de julio de 1924, creada por Caesar Cardini, originario de Italia, quien llegó a Tijuana en 1920 por la prohibición del alcohol en Estados Unidos”. El historiador detalló que la familia Cardini, con la tradición del vino, buscó continuar con sus negocios y Tijuana fue el lugar más cercano a donde estaba, San Francisco, California.

Así que la ensalada no se preparó de forma espontánea porque, ante la falta de comida, agarraron los pocos productos que quedaban en la cocina para prepararla. Y por si fuera poco, en el listado de las 50 mejores ensaladas del mundo de TasteAtlas, la ensalada césar es digna representante de nuestro país, ocupando el lugar número 45 de la lista. En este enlace te damos la recomendación para que la prepares y disfrutes en familia.