La Cocina de San Juan: el mítico restaurante que mezcla lo prehispánico con lo exótico

Foto destacada: balik bacalar

La cocina de San Juan ofrece platillos prehispánicos con los productos más exóticos de todo el país.

 

Los modos, técnicas y productos que el ser humano ha usado para cocinar, fueron el objeto de debate desde el siglo XIX. Existen varios libros, particularmente del antropólogo francés Claude Lèvi-Strauss, quien ha dejado una idea que es constante cuando se habla de alimentación, y que hoy en día se sigue llevando a la mente más o menos en 4 etapas: hay comida, cruda, cocida, hervida y podrida.

Sin meternos en los detalles antropológicos ni en las metáforas sociales (que puedes leer en textos como Mitológicas, Lo crudo y lo cocido, De la miel a las cenizas, El origen de las maneras de mesa y El hombre desnudo) digamos que el proceso de transformación que presupone la cocina en cualquier sociedad, es un proceso de civilización, y que la cocina prehispánica posee todos esos recursos en grados altísimos de técnica culinaria.

 

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Cuando se trata de la elaboración, técnicas y preparación de la comida prehispánica, es posible ver la gran habilidad de nuestros ancestros: tenían técnicas como el asado directo o indirecto con piedras, tenían técnicas de cocción con vapor, como se siguen haciendo los tamales envueltas en hojas de maíz o plátano, y siguen presentes los métodos de cocción a las brasas dentro de un hoyo de tierra, el famoso pibil con el que se hace la cochinita y la barbacoa.

Además, hay qué pensar que crearon las chinampas para el cultivo, y no podemos dejar de hablar del dominio y maestría que las civilizaciones prehispánicas tuvieron con el maíz y por supuesto, uno de los inventos supremos y revolucionarios de Mesoamérica: la nixtamalización.

 

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Es por eso, y por muchas cosas más, que la preservación de la cocina mexicana prehispánica es uno de gran importancia para nuestro país y para la conservación de la cultura en general. Es por eso, que La Cocina de San Juan es uno de los sitios que toma en cuenta este y muchos otros sobre la cocina mexicana prehispánica.

En La cocina de San Juan, es posible degustar muchos platillos deliciosos, nutritivos y con el toque de la gastronomía prehispánica mezclada con lo exótico de los diversos productos que podemos encontrar en el país.

 

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Los sabores que probaron los emperadores aztecas traídos de regreso para el pueblo azteca.  Y desde 2013 el Chef Benjamín Ibáñez Rosales, y los cocineros Hermenegildo Gijon y Ernesto Martínez; ofrecen platillos con las diferentes carnes exóticas y los productos prehispánicos: Búfalo, Cocodrilo, Avestruz, Jabalí, Pollito de Leche, Pato; y en la parte prehispánica Acocil, Gusanos de Maguey, Chinicuil, y Escamoles.

El venado es uno de los productos más vendidos, acompañado de una insuperable cerveza en La Cocina de San Juan. A esto puedes sumarle los deliciosos mezcales de Oaxaca, barbacoa tradicional y antojitos, siempre con un toque prehispánico.

 

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La Cocina de San Juan

Dónde: Ernesto Pugibet 21, Local 3-42, Colonia Centro, Cuauhtémoc.

Cuándo: lunes a sábado de 10:00 am a 8:00 pm

Consumo promedio: $280 por persona

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