Se cree que el queso viene acompañando la alimentación del hombre desde el período neolítico, con la domesticación de animales. Pero la realidad es que nadie sabe con certeza ni su origen, ni qué cultura lo descubrió. Lo que sí es un hecho es que fue un descubrimiento que cambió nuestras vidas y nos dio un delicioso regalo que hoy se utiliza habitualmente en casi todos los platillos.
Actualmente existe un sinnúmero de tipos y procesos, elaborados de forma tradicional e industrializada, frescos y añejos, que utilizan leches habitualmente de vaca (entera o desnatada) de cabra u oveja (en zonas mediterráneas), especializados como el mozzarella, que emplean leche de búfala y en otros casos de camella y también híbridos deliciosos que emplea la leche de vaca, oveja y cabra: el queso de Cabrales (de origen español).
En México tenemos una gran variedad de quesos de alta calidad, importados y elaborados en distintas partes de la República. En la capital su consumo es tal que probablemente nadie está listo para imaginar un mundo sin queso. Y aunque a veces sea difícil encontrar tiendas que nos ofrezcan variedad y calidad gourmet, existen algunas buenas opciones para hacerlo:
La Regional
Especialidad: quesos artesanales (queso reblochon casa Nolasco, queso Boursin leche de cabra, queso tipo Port Salut y queso de Ocosingo)
Dirección: Mercado de Coyoacán. Locales 197 y 198, entrando por la Puerta sobre la calle Allende / Sucursal San Ángel. Av. Toluca No. 215 Local 3
Tel. 5659 7558
Horario: lunes a domingo 8:00 a 19:00 hrs
Gastronómica San Juan
Especialidad: quesos boursin (con leche de cabra y frutos secos) queso parmesano italiano, queso emmental, queso manchego español, brie, camembert y quesos de cabra.
Dirección: Antiguo Mercado de San Juan Ernesto Pugibet No.21 loc.162
Tel. 55 3101 7290
Horario: lunes a viernes 9:00 a 17:00 hrs
Market kitchen
Especialidades: quesos artesanales “farm to table” (queso Fontina, queso crotin , queso perail, queso gouda, queso pirámide)
Dirección: Javier Barros Sierra 540, Santa Fe
Tel. 5089 8043
Horarios: lunes a viernes 6:30 a 11:00 hrs
Sábados y domingos 7:00 a 12:30
Delirio
Especialidades: quesos importado y nacionales: queso feta, queso azul, queso de cabra, queso chihuahua menonita, queso manchego tipo español
Dirección: Monterrey 116, Roma Norte,
Horario: Martes a Miércoles: 9:00 a 22:00 hrs
Jueves a Sábado: 9:00 a 12:00 hrs
Domingo: 9:00 am a 18:00 hrs (Brunch 11:30 a 13:30 hrs)
Mundo Gourmet
Especialidades: quesos importados y nacionales (Castillo del Duero, queso Roquefort Papillon, queso de Oveja Rancho San Josemaría, queso Saint – Nectaire, queso, Affinois Cabra)
Sucursales: Av. Revolución 1541, San Ángel Álvaro Obregón / Av. De las fuentes No. 556. Local 7 pedregal / Av. Toluca No. 475 Olivar de los padres.
Tel. 56162162
Leave a Reply