Esta época de frío comparte con quienes más quieres un delicioso postre hecho con cajeta Coronado.
La cena mexicana es quizá una de las tradiciones más familiares y hermosas. Se trata de un motivo de reunión de la familia y amigos, también de un precioso recordatorio sobre la generosidad, la importancia de dar algo a quienes amas. Esa generosidad puede externarse haciendo regalos materiales, pero como muchos saben, también se puede expresar a través de la comida, que desde tiempos inmemoriales ha sido una hermosa forma de expresar amor, respeto y cercanía, en absolutamente todas las culturas humanas.
En México, existen muchos tipos de postres típicos que varían según cada región, muchos de ellos hechos con leche quemada y cajeta.
La recetas más ricas usan cajeta Coronado, una marca 100% mexicana que por más de 70 años ha ofrecido productos llenos de calidad, gran sabor y lo más importante, elaborados a base de una receta secreta familiar. Es su cualidad casera lo que la hace imprescindible en las cocinas de las familias mexicanas. Por esto y más, es la ideal para preparar postres para el frío, platillos que se volverán costumbre todas los inviernos en tu mesa. Existen varias versiones de esta deliciosa cajeta, para todos los gustos: de vainilla, envinada o quemada.
A continuación, te compartimos tres deliciosas y fáciles recetas para preparar postres con cajeta para estos días de frío. ¡Buen provecho!
Galletas de chocochips rellenas de cajeta Coronado
INGREDIENTES
1 ½ tazas de azúcar morena
3 tazas de harina
½ taza de azúcar refinada
1 cucharada de sal
1 cucharada de polvo para hornear
¾ de cucharada de bicarbonato de sodio
2 barras de mantequilla sin sal
1 ½ tazas de chispas de chocolate
2 huevos
2 cucharadas de esencia de vainilla
1 taza de cajeta Coronado
INSTRUCCIONES
- Mezcla el azúcar morena, la harina, el azúcar refinada, la sal, el polvo para hornear y el bicarbonato de sodio.
- A la mezcla, agrega la mantequilla y bate hasta tener una masa con textura arenosa.
- Agrega las chispas de chocolate, los huevos y la esencia de vainilla; bate hasta que todo quede bien incorporado.
- Coloca papel encerado sobre una charola para horno. Utiliza una cuchara para helado para formar bolitas del mismo tamaño.
- Aplana cada bolita, haz un hueco al centro, agrega la cajeta Coronado, cierra la bolita y repite con el resto.
- Congela la charola por 15 minutos, en cuanto la retires del congelador, hornea a 200°C durante 15 minutos.
- Baja la temperatura del horno a 180°C y hornea por 5 minutos más.
- Retira del horno, enfría por 10 minutos y ¡listo!
Flan de cajeta Coronado
INGREDIENTES
1 taza de azúcar
1 lata de leche condensada
1 lata de leche light
1 paquete de queso crema
170 mililitros de cajeta Coronado
8 huevos
1 cucharada de vainilla
INSTRUCCIONES
- Coloca el azúcar en una sartén de teflón a fuego medio. Mueve hasta que se disuelva y tome un color dorado. Vacía en un molde grande o moldes individuales y ladear para que el caramelo cubra las paredes. Deja enfriar.
- Mezcla los demás ingredientes en la licuadora hasta lograr una mezcla homogénea (aproximadamente un minuto), vierte esta mezcla en los moldes.
- Precalienta el horno a 180º C.
- Coloca sobre una charola con agua para hornear a baño maría. Hornea de 1 a 1 ½ horas, o hasta que al introducir un cuchillo éste salga limpio. Deja enfriar y refrigera.
Gelatina de cajeta Coronado
INGREDIENTES
3 sobres de 30 gramos cada uno de grenetina
½ taza de agua al tiempo
1 cucharada de esencia de vainilla
1 litro de leche
1 cucharada de esencia de vainilla
660 gramos de cajeta Coronado
INSTRUCCIONES
- Pon a hidratar la grenetina con media taza de agua.
- Mezcla en una cacerola a fuego bajo la leche y la vainilla, no dejes que hierva. Agrega la cajeta y revuelve hasta que sea una mezcla homogénea.
- Disuelve la grenetina hidratada (y calentada a baño maría) en la mezcla de leche. Revuelve bien.
- Vierte en un molde y refrigera entre 3 y horas, hasta que la gelatina esté firme.