La feria del tamal es un homenaje a un platillo representativo de México.
La historia de los tamales, uno de los más platillos más interesantes de nuestro país y den continente en general, no solo se resume en un platillo callejero. Sus variedades y aspecto, varían de región en región, lo mismo que su sabor.
Se dice que los tamales se originaron en Mesoamérica entre el 8000 y 5000 a. C. Existe evidencia de que las culturas predominantes en toda la región de Mesoamérica que llevaron el maíz a otras culturas y regiones también llevaron consigo platos y formas de cocinar el maíz.
Foto Tamales Coyoacan
Tamal es una palabra derivada del náhuatl tamalli, de origen mesoamericano preparado generalmente a base de masa de maíz rellena de carnes, vegetales, chiles, frutas, salsas y otros ingredientes. Esto se envuelve en hojas vegetales como de mazorca de maíz o de plátano, bijao, maguey, aguacate, canak, entre otras, e incluso papel de aluminio o plástico, y cocida en agua o al vapor y pueden ser de dulces o salados.
El tamal es un método sencillo de cocción del maíz, es posible que haya sido llevado desde México a América Central y del Sur. Sin embargo, según los arqueólogos Karl Taube, William Saturno y David Stuart los tamales podrían datar del año 100 a. C. Ellos encontraron referencias pictóricas en el Mural de San Bartolo, en Petén, Guatemala.
Foto Tamales Coyoacan
Foto Tamales Coyoacan
La Feria del Tamal en Coyoacán 2020, rinde honor a este suculento manjar, y trae tamales de diferentes estados del país en un solo lugar. Ya sean de dulce, mole, oaxaqueño, o los que prefieras, todos estarán en la Feria del Tamal en Coyoacán.
La fecha más próxima para homenajear a los tamales es el 2 de febrero, donde quienes sacaron el niño en la rosca de reyes tienen que mocharse con los tamales. Se trata de un festival gastronómico en honor al Día de la Candelaria, que contará con más de 50 productores y donde podrás encontrar tamales de diferentes estados de México (Oaxaca, Veracruz, Yucatán, Michoacán o Chiapas) y de países como Panamá, Nicaragua o Venezuela.
Foto Tamales Coyoacan
Foto Tamales Coyoacan
El ritual de este día consiste en llevar a bendecir a los niños dios a las iglesias, para son vestidos (algunas veces con inusuales atuendos), por otro lado en oficinas y hogares, es tradición comer un tamal, que regularmente son pagados por quienes sacaron al “niño” en la rosca de día de reyes.
Esta celebración en el Museo de Culturas Populares, es ya un ritual que se realiza año con año, y al que no puedes faltar, para comer los tamales más ricos y variados de la ciudad. Un evento al que no puedes faltar.
Sergio Cervantes/Agencia Enfoque
Feria del tamal en Coyoacán 2020
Dónde: Museo Nacional de Culturas Populares, Avenida Hidalgo 289, Col. Del Carmen
Cuándo: del 29 de enero al 3 de febrero de 10:00 a 20:00
Entrada libre