Cuándo y cómo abrirán los restaurantes en la CDMX

Los habitantes de la CDMX por fin podrán iniciar la nueva normalidad luego de la suspensión de actividades por el Covid-19.

 

En conferencia de prensa del 12 de junio, la jefa de gobierno Claudia Sheinbaum informó que en la semana del 15 al 28 de junio se comenzará la reapertura escalonada de varios servicios. Si el semáforo de contagios pasa a naranja, se prevé que la reapertura de restaurantes sea el 24 de junio.

 

reapertura

Imagen de: Forbes México.

 

Sí, buenas noticias para los amantes de la comida: por fin podremos consumir en nuestros restaurantes favoritos, ¿no es genial? Aunque en un inicio se hablaba que los restaurantes recibirían un 30% de su capacidad, luego de negociaciones se acordó que estarían operando al 40%. Hoteles, restaurantes, centros comerciales, empresas e incluso tianguis, ya podrán volver a la “normalidad”.  Claramente, esta reapertura no se realizaría sin seguir determinados protocolos sanitarios.

 

reapertura

Imagen de: Expansión Política.

 

La Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos (Canirac) presentó el Protocolo de Reapertura: Mesa Segura. El documento contiene recomendaciones y guías para el reforzamiento de las medidas de higiene. Se establecen los siguientes lineamientos generales:

  • Sanitización exhaustiva de todo el establecimiento, incluyendo ductos de ventilación y campanas de cocina.
  • Garantizar el abasto de insumos para el lavado y desinfección del establecimiento.
  • El establecimiento debe contar con ventilación natural o mecánica.
  • Aplicar protocolos específicos para la limpieza diaria de áreas y objetos de contacto y uso común.
  • Limpieza profunda periódica del establecimiento en general.
  • Registro de temperatura corporal de todo el personal.
  • Uso de cubrebocas.
  • Fomentar el sistema de reserva en línea.
  • Menús desechables, en pizarra o a través de código QR.
  • Contar con protección antiestornudos en barra de buffets y alimentos.
  • Distancia entre mesas y se recomienda un máximo de 4 personas por grupo.
  • Agilizar los servicios de pago y de alimentos para evitar la aglomeración de gente.

 

reapertura

Imagen de: Food & Wine en español.

 

Es importante recordar que los riesgos no han pasado y por tanto es necesario tomar las medidas necesarias. Entre las principales destacan las ya conocidas: lavado constante de manos, al estornudar o toser cubrirse con el ante brazo, evitar el contacto físico y mantener una distancia de 1.5 metros.

 

reapertura

Imagen de: Culturaedomex.

 

Ven a conocer la historia de la asombrosa Ex-Hacienda de Santa Agueda.

 

*Imagen destacada de: Food and Wine en español.