La cultura del cacao: cultivo, preservación y producción del chocolate 100% mexicano.
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En la Bahía de Banderas se encuentra la bella Tondoroque, pequeña población cacaotera que aloja el proyecto de Laura Aguilar y Mina Ibarra, que han llamado museo pero que en realidad es toda una experiencia que ellas definen como una “animación gastronómica lúdica”.
El recorrido consiste es una línea tiempo en la que se conoce la historia del árbol como una concepción divina del pasado mesoamericano hasta nuestros días como un producto distribuido a nivel mundial.
La segunda parte se realiza en el jardín donde se puede conocer de propia mano el cultivo, la flor y la cosecha de la semilla. Las figurillas y vasijas chocolateras prehispánicas encontradas cerca del poblado le dan un toque especial al recorrido.
Y entonces sí, con las bases aprendidas ¡manos a la obra! Vas a poder tomar en tus manos una mazorca de cacao la cual podrás abrir para probar su pulpa con delicioso sabor muy parecido al de la guanábana, después se limpia, fermenta y prepara la semilla para la elaboración del chocolate.
En este proceso en el que pasas a una cocina prehispánica a tostar las semillas para su molienda y transformación a barras que vas a probar. La cata de bebidas y otros productos elaborados con la cascarilla del cacao, otras semillas, flores y elementos gastronómicos, forman parte de la experiencia que vas a recordar toda la vida.
Además apoya el desarrollo sustentable de la localidad que está involucrada desde la siembra hasta la producción y de las tablillas de chocolate amargo, 80% cacao, cacao en trozos y productos de belleza derivados de la manteca de cacao.
La misión de este proyecto eco-gastro-turístico, es devolverle al caco su lugar sagrado involucrando a las comunidades y sus nuevas generaciones, de quienes será fundamental tomen al fruto como parte de su patrimonio cultural y natural.
Planeta cacao
Dónde: San Vicente 120, Tondoroque, Nay.
Cuando: lunes a viernes 10:00, 12:00 y 14:00 hrs. Sábados 10:00 y 12:00 hrs.
Visitas de una hora con treinta minutos.
Cuánto: $400 pesos
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