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Chef Carlos Gaytán: una vida dedicada a la gastronomía mexicana.
Carlos Gaytán es una historia de éxito en muchos sentidos y uno de los pocos chefs mexicanos que gozan de tener una estrella Michelin. Gaytán nació en Huitzuco, Guerrero en 1970 y desde pequeño perfeccionó las recetas ancestrales junto a su madre, Doña Teté.
Aunque su carrera gastronómica inició en el Sheraton North Shore Hotel, Illinois, Chicago donde trabajó como lavaplatos y cocinero. Pronto fue chef-garde pesebre y chef de banquetes en el Union League Club de Chicago; finalmente trabajó bajo la tutela del chef Dominique Tougne en el amado Bistro Margot de Chicago, donde se desempeñó como chef de cocina.
Allí floreció plenamente la pasión de Carlos por la técnica francesa, y cumplió el “sueño americano” al ser dueño de su propio restaurante, Mexique. La combinación de la herencia mexicana con el estilo culinario francés, lo convirtió en el primer chef nacido en México en ganar una codiciada estrella Michelin en 2013. Retuvo la estrella en 2014.
En 2018, Carlos cerró Mexique con un profundo deseo de crecer y reconectarse con sus raíces. Cocinó, estudió, viajó y trabajó en nuevos proyectos que le permitieron redescubrir sus orígenes y profundizar en el conocimiento de su propia herencia.
En 2019, Carlos regresa a Chicago y abre dos nuevos restaurantes en el corazón del próspero vecindario del centro de Chicago, River North. Tzuco, de Huitzuco (derivado del náhuatl huixochin, que significa “plantas con abundantes espinas”), presenta de manera accesible los coloridos sabores de México mientras se conecta con las técnicas de la alta cocina francesa que Carlos ha perfeccionado a través de años de entrenamiento.
Tales of Carlos Gaytán revela una experiencia íntima de degustación de chef de 12 asientos, que presenta una oportunidad aún más elevada de experimentar su estilo característico.
Ambos restaurantes comparten las fascinantes experiencias de vida de Carlos a través de una variedad de auténticas creaciones culinarias. Estos incluyen platos que muestran brillantes preparaciones de ceviche; los delicados sabores de camarones, almejas, pulpo y salmón; la riqueza de la tinga de pollo, chicharrón, tortilla casera y lentejas; la ralladura de chile y especias aromáticas; y mucho más.
La apertura de Tzuco vino con una nominación a los James Beard Awards, en 2020. Este 2023, Carlos Gaytán es el chef mexicano consentido de Disney, ya que es el elegido como imagen de la gastronomía mexicana en Disneyland Resort. Además, tiene el restaurante Humo, Agualumbre de Puebla y quiere abrir uno más en Los Cabos.
En el restaurante de Disney, se ofrecen tres conceptos diferentes: una barra en el centro, un servicio de comida para llevar y algo más casual, para sentarse con la familia. Habrá tres niveles para poder educar a los extranjeros de lo que se está haciendo en México, con unos toques más cómodos.
También trabaja en el fine dining de Cocina Mexicana Contemporánea en la Riviera Maya, Há (que en maya significa agua), ubicado al interior del Hotel Xcaret; un auténtico paraíso para disfrutar de la gastronomía mexicana. Asimismo, produce y participa en festivales gastronómicos en México y el mundo, además de cocinar con amigos y consentir a sus comensales. Además, el chef Gaytán es amante del futbol, de la barbacoa y uno de los mejores cocineros del mundo, ya que ha logrado expresar su amor por las raíces a través de su cocina.
Si quieres conocer más de su persona y gastronomía, te dejamos su página web para que la visites.