Foto destacada: Edomex Informa
Los tamales de maíz azul es una tradición ancestral que se conserva en el Edoméx.
En un comunicado compartido por el Gobierno del Estado de México, a través de la Secretaría de Cultura y Turismo, se afirma que se busca rescatar las tradiciones gastronómicas que forman parte de la herencia ancestral de dicha entidad, una de ellas es la elaboración de tamales; la palabra proviene de vocablo “Tamalli”, cuyo significado es “envuelto” en náhuatl.
Salustria Esquivel Sosa, originaria del Barrio de Mextitla, del Municipio de Santiago Tianguistenco, es una de las pocas personas que aún conserva la tradición de elaborar tamales de maíz azul, “es un platillo que se tiene que seguir haciendo, que lo sigan preparando para que no se pierda la tradición, que los prueben para que vean si están buenos o no”, expresó la artesana mexiquense.
Para elaborar este platillo se nixtamaliza el maíz, después se muele para obtener la masa, la cual se revuelve con manteca de puerco y sal; con esta mezcla, la señora Salustria prepara tres variedades de tamal: verde, rajas y dulce. Mientras la masa reposa, se remojan las hojas de maíz, se prepara la salsa en el molcajete, se deshebra el pollo, se cortan las rajas y el queso, posteriormente se unta la masa en la hoja.
Después se rellenan y envuelven para pasarlos a la vaporera por alrededor de 45 minutos a una hora. Así, quedan listos para degustar y disfrutar de la tradición y el sabor de la comida mexiquense.
El municipio de Ocoyoacac, también es uno de los referentes culturales importantes, ya que se caracteriza por los “Tamales de Ollita”, que por su proceso tan singular de preparación garantiza la herencia gastronómica de las generaciones de este lugar.
Por supuesto, también hay tamales dulces como los de piña, guayaba o elote; otros que se hacen en temporada como el de fruta de capulín, pero todos bajo la misma preparación, que es envolver la masa en hoja de maíz o en hoja de plátano.
Con ello, se busca rescatar el Día de la Candelaria, un día lleno de tradición para el Estado de México, ya que es conocido por su gran variedad de tamales, que son un reflejo de la diversidad e influencia de sus pueblos originarios. Con el fin de impulsar la venta de los productos de las y los maestros artesanos, el Gobierno del Estado de México abre espacios como el Parque de la Ciencia Fundadores en Toluca, donde se realiza la segunda edición de “Candelarita” un encuentro lleno de gastronomía e historia que reúne a diversos municipios para la venta de tamales.
Los adultos de hoy recuerdan cómo sus mamás y abuelas preparaban con dedicación unos tradicionales tamales con masa de maíz azul, pinole y alberjón; son los llamados Tamales de Judas. Un platillo del antiguo Valle de Teotihuacán, donde la producción del maíz era basta y las familias se reunían para desgranar y almacenar su principal fuente de alimento.
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