En el argot capitalino la palabra “churro” tiene muchas acepciones, pero la más usual y aceptada describe a un exquisito postre endémico que consiste en la elaboración de tiras de masa frita, espolvoreadas con azúcar y algunas veces rellenas de dulce, chocolate o crema. Puede sonar simple, pero el arte de su preparación es casi mística, resultado de años de tradición y simbiosis cultural para lograr la consistencia y sabor que los han convertido en uno de los postres-snack que recorre hoy en día las principales ciudades del mundo.
El origen de los churros es un debate; hay quienes dicen que es una herencia europea nacida en España y Portugal, quienes se cree le agregaron azúcar a la receta. Otros afirman que fue en Latinoamérica donde comenzaron a prepararse con rellenos frutales o chocolate y hasta se han encontrado indicios en culturas asiáticas que hacen pensar que su origen es más complejo y milenario.
México tiene sus propias versiones y una gran diversidad de sabores y tamaños. Aunque parezca ser un alimento autóctono muy antiguo, su historia se remonta a la colonización, época en la que apareció el trigo y diferentes tipos de maquinaria para elaborar el pan que hoy conocemos. Los churros, específicamente, sirvieron como alimento de pastores y campesinos, ya que su preparación puede resultar muy fácil. Se cree que el nombre de “churro” nació a partir del parecido con los cuernos de las ovejas churras.
Ya sea como aperitivo antes de cualquier alimento, como desayuno o cena, acompañado de un chocolate caliente o por simple antojo, en un noche lluviosa, los churros siempre son una deliciosa alternativa que se encuentra casi en cualquier lugar: en pequeños puestos fijos o itinerantes, en panaderías, foodtrucks, estadios, cafeterías y últimamente en establecimientos especializados nombrados como churrerias, que hace no más de una década popularizaron su presencia.
Te enlistamos ocho sitios en la ciudad donde puedes encontrar una variedad de churros clásicos, con múltiples capas o rellenos y acompañados de una deliciosa bebida caliente.
Churreria El Moro
Especialidad: tradicionales: glaciados azúcar y canela, churros con tarrito de cajeta
Otros: malteadas de fresa, chocolate especial o semiamargo con sabor a canela
Dirección: Eje Central Lázaro Cárdenas 42
Tel: 5512 0896
Web.
Café de Tacuba
Especialidad: Churros tradicionales recién hechos
Otros: comida mexicana, café de olla, chocolate a la española
Dirección: Tacuba 28 Col. Centro
Tel: 01 55 5521 2048
Web.
La Casa de Pepe Churro
Especialidad: churros rellenos de queso crema, churros rellenos de nutella, churros vintage de canela y azúcar.
Otros: chocolate azteca, capuccino, té de manzana con canela.
Dirección: Contoy Tlalpan Territorio Torres D.F.?
Tel: 55 4151 5731
Churros El Dorado
Especialidad: Churros rellenos: Mermelada, cajeta, lechera y chocolate
Otros: Chocolate frio y caliente, chilaquiles
Dirección: Calzada de Tlalpan 1793, col. Churubusco.
Tel: 5544 1227 / 5549 4723
Web.
Casa Churra
Especialidad: Churros “La churra” con queso crema, chorros rellenos: cajeta, dulce de leche, mermelada
Otros: atoles frutales, champurrado.
Dirección: 16 de Septiembre No. 26 Col. Centro,
Tel.: 5510 3435
El Churro Feliz
Especialidad: Churros rellenos de chocolate blanco de la casa, churros cubiertos de chocolate, y churros gourmet de zarzamora
Otros: chocolate caliente, chilaquiles.
Dirección: Eje Central Aztecas 209, Los Reyes Coyoacán
Tel: 5338 6658
Café Trevi
Especialidad: churros clásicos acompañados de un buen chocolate caliente
Otros: desayunos mexicanos, bisquets, café
Dirección: Doctor Mora esquina con Colón, Centro Histórico, Ciudad de México
Churros del Valle
Especialidad: Churros tradicionales espolvoreados con azúcar o canela, churros rellenos de cajeta y dulce de leche
Otros: crema de alcachofas, chocolate amargo
Dirección: Plaza comercial Garden Santa Fe Local B-09 Guillermo González Camarena No.1205
Tel: 5520 0007 / 5202 2039
Web.
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