Foto destacada: Gusto x Mรฉxico
De norte a sur, del este al oeste, en todo Mรฉxico hay tamales, pero los veracruzanos son deliciosos.
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Se dice que son mรกs de 500 tipos de tamalli y que el 2 de febrero es el dรญa que mรกs se consumen en todo el paรญs, fecha que coincide con las celebraciones que auguran un buen ciclo agrรญcola.
Cada estado tiene los suyos compartiendo en comรบn la base de maรญz y el envuelto que puede ser de hojas de maรญz, plรกtano, maguey o aguacate. Los veracruzanos tienen la caracterรญstica de reunir los grandes sabores de la huasteca ยฟlos has probado todos?
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Norte, zacahuil y chamitle
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Empecemos por el tamal huasteco por excelencia, el zacahuil. Famoso por su gran tamaรฑo que lo hace ademรกs un tamal de fiesta, para compartir y unir a las comunidades. A diferencia de otros tamales, el zacahuil se hace con maรญz martajado, se rellena de puerco o pollo y se pinta con polvo de chile seco. Se sirve en plato hondo y se acompaรฑa con cafรฉ de olla.
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La masa del chamitle es una delicia celestial que se prepara con granos de elote, leche, mantequilla, nata y azรบcar. Originarios de la Huasteca hidalguense tambiรฉn se consumen en Veracruz, se hacen en versiรณn dulce, que lleva pasas y canela; o en su versiรณn salada que han innovado agregรกndole mayonesa, chile molido, ajonjolรญ y queso.
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Centro, xoco y canario
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Ideado por los totonacas, el xoco es un tamal de maรญz blanco y negro (nativos de las montaรฑas veracruzanas) que va envuelto en hoja de xoco. La masa gris se envuelve en forma triangular, cuando estรก listo, se acompaรฑa con mole.
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El xoco canario es una variante cuya masa lleva requesรณn con piloncillo o azรบcar, harina de arroz, leche, yemas y polvo para horneares, va relleno de manjar. Es tan famoso como postre que cada aรฑo tiene su festival en Xico, Veracruz.
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Sur, chanchamito y chipil
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El mรกs suculento de los gorditos ยกel chanchamito! El tamal hecho bola que al amarrase por los dos lados parece un dulce regalo de los dioses de la gastronomรญa maya. Aunque su relleno cambia por la regiรณn suele ser un tamal de mucho sabor y coloreado con achiote o recaudo rojo, su relleno tradicional es el cerdo.
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El chipil o chipilรญn se prepara con masa de maiz revuelta con hoja de chipilรญn y se envuelve en hoja de plรกtano en forma cuadrada. Ya listo suele baรฑarse con salsa de jitomate y espolvoreado con queso fresco, si tienes suerte puedes encontrarlo en algรบn rinconcito de la CDMX.
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