Uliche y chulkab: platillos tradicionales dedicados a los muertos

Foto destacada: Chef Lupita

El uliche y el chulkab son platillos tradicionales de los indรญgenas chontales de Tabasco.

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Tabasco vive entre muchas tradiciones, una rica gastronomรญa producto de la mezcla de la cocina indรญgena y europea, entre los cuales se pueden encontrar el pejelagarto asado, el pozol, los tamales tabasqueรฑos, y muchos otros.

El chulkab (caldo bendito) o uliche, es un plato ceremonial de origen prehispรกnico, popular en las comunidades chontales de Tabasco. Surgiรณ en el centro del estado, principalmente en el medio rural sobre todo en los municipios de Nacajuca, Centro, Jalpa de Mรฉndez, Macuspana y Centla.

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La cocina tabasqueรฑa es una mezcla de tradiciones prehispรกnicas derivadas de las culturas chontal y maya con la espaรฑola y africana que llegaron en la Conquista. Entre los platillos mรกs antiguos que han sobrevivido a travรฉs del tiempo encontramos al uliche, un mole de fiesta que hace honor a los dioses.

El uliche se relaciona รญntimamente con la regiรณn y la cosmogonรญa de los pueblos indรญgenas que todavรญa habitan en Tabasco. El uliche o huliche en maya chontal significa โ€œmoleโ€,โ€‹ es un platillo tรญpico โ€‹ y se prepara para el Dรญa de muertos.

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El uliche se prepara entre rezos en las comunidades rurales del estado. Este caldo es elaborado a partir de masa batida y agua, con carne de res o pavo con hueso, hervida, al que se le adiciona un guiso de cebolla, tomate, chile dulce y ajo, ya servido, se le agregan pepitas de calabaza y chile amashito al gusto.

El uliche es el mole blanco de las zonas indรญgenas debido a su consistencia, olor y sabor. Originalmente se hacรญa de pavo, pero hoy en dรญa tambiรฉn se elabora de carne de gallina, cerdo, o res, lo que permite diversificar los olores y sabores de este platillo.

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Uliche: el mole blanco del dรญa de muertos

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El uliche es autรณctono forma parte importante de la celebraciรณn del Dรญa de los muertos, ya que muchas familias acostumbran recibir el alma de sus fieles difuntos con una ofrenda consistente en este delicioso platillo.

Es considerado un cumplido para los fieles difuntos, pero que se puede disfrutar previo a esta celebraciรณn y durante todo el mes de noviembre.

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Es quizรก el platillo mรกs antiguo de los tรญpicos del estado de Tabasco. El pipiรกn y la manea sin sal son sus complementos esenciales, por eso las personas que lo preparan aseguran que es muy laborioso.

Se prepara en una cazuela de barro con agua se ponen las piezas de pavo o carne de res y se deja en el fogรณn hasta que hierva; posteriormente se retira toda la carne dejando que esta se ventile a temperatura ambiente, despuรฉs, se machaca masa de maรญz, revuelta con un poco de agua y se hecha a la cazuela, y se mueve hasta que se espesa el caldo.

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Enseguida se hecha la carne de nuevo a la cazuela y al caldo se le agrega el guiso que se prepara machacando en metate 1/2 cebolla, un chile dulce, dos tomates y dos dientes de ajo; se frรญe el guiso antes de echarlo a la cazuela.

Adicionalmente se muele en molcajete achiote y comino, y se agrega al caldo. Se mueve hasta que la masa ya este cocida. Al final se sirve en un plato de barro llamado “cajete” y se le echa semillas de calabaza molida y chile amashito al gusto.

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โ€‹ Por lo general, el uliche se acompaรฑa con una “manea chontal” que es un tamal muy delgado, tรญpico de la gastronomรญa chontal elaborado de masa, sin relleno, y que se usa a manera de tortilla.

Tabasco ha dado la oportunidad de mantener vivas las tradiciones culinarias de maรญz, que a diferencia del nixtamalizo, el uliche se sancocha. En el sur y sureste del paรญs se utiliza esta tรฉcnica que consiste en hervir un ingrediente en agua con sal con el objetivo de que el almidรณn modifique sus propiedades y tenga como resultado una textura ligeramente viscosa.

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El uliche se ofrenda a los dioses y la tradiciรณn dice que una vez listo se debe compartir entre todos los invitados de lo contrario se considera una ofensa. De esta manera, cuando hay una olla de barro, en la que generalmente se prepara, no hay persona que se niegue a ofrecerlo o bien a aceptarlo.