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Los tacos son sencillos, deliciosos, versátiles, fabulosos pero solo en la CDMX puedes comer estos tacos supremos.
El Taco es un homenaje a la historia de amor que tenemos a nuestra gastronomía. No necesitas receta para hacer tacos, porque es el platillo más básico del mundo: una tortilla con algo en su interior. Cuando se trata de salsas, ese otro universo. Pero no los tacos. Los tacos son un aparente desorden que nos llena de alegrías.
Sin importar tu condición social, color de piel, inclinación sexual e importar si pagas con bitcoins o cheque: todos amamos los tacos. En cualquier parte de la CDMX, encontrarás tacos fascinantes. Aquí te dejamos una lista de 10 taquerías para visitar, debido a su historia, sabor, prestigio o solo porque se dice que son los mejores tacos de la ciudad. Aunque en realidad creo que en todos los lugares de la ciudad, puedes encontrar “los mejores tacos.”
Tacos El Papi
Los Papi de la Río Blanco se gozan en la banqueta, porque comer en el establecimiento es un lujo que solo se pueden dar 80 personas (antes de la pandemia) que esperar sus tacos de arrachera, bistec, pechuga, alambre, chuleta, milanesa, longaniza, nopales, cebollitas y papas. Los del Papi es un lujo del norte de la CDMX y se fundó por la mismísima María Félix y por su hijo: “El Papi”.
Dónde: Oriente 91, Mártires del Río Blanco, Gustavo A. Madero, CDMX.
Cuándo: de lunes a domingo de 8 a 18 horas.
Cuánto: desde $40
Los Provolones
Cerquita del Metro Hidalgo, frente al Caballito de Reforma, Los Provolones son reyes. Tacos a la parrilla acompañados de guarniciones, queso provolone de Texmelucan y taquitos al carbón de chorizo argentino, español, chistorra, panceta y arrachera.
Dónde: frente a Rosales 21, Tabacalera/ Niños Héroes esq. Río de la Loza, Doctores
Cuándo: lunes a viernes de 8:30 a 18:30
Cuánto: desde $80
Mariscos El Paisa
Solo en el Mercado Jamaica puedes probar los tacos de trompo de pastor con piña y tentáculos. Un sitio con más de 65 años de vida y que ha pasado por las manos familiares con todo y las nuevas propuestas del chef. Las porciones son inmensas, desde la torre de mariscos, las tostadas de carnitas de atún hasta la torta cubana de mariscos.
Dónde: Mercado de Jamaica Zona (entrada por Avenida Morelos) local 291, Jamaica, Venustiano Carranza.
Cuándo: lunes a domingo de 09:00 a 18:00 h
Cuánto: desde $60
El Rebaño Sagrado
Los tacos de birria del Rebaño sagrado se cocinan a fuego lento en el comal con la dosis ideal de aceite. Otra joyita gastronómica del norte de la CDMX, con tacos dorados de tripa dorada y amor por el consomé y ya me dio hambre…
Dónde: Av Necaxa 232, Col. Guadalupe Insurgentes
Cuándo: lunes a domingo de 9:00 a 15:00
Cuánto: $60
Tacos norteños Blanquita
Mejor que los Ángeles Azules en el micro, Iztapalapa sacó el cobre de nuevo, con la señora Blanca que hace los mejores tacos de aquel rumbo, con lo que demuestra que el oriente de la ciudad se rifa con cortes de carne, costillitas y con suculentos tuétanos asaditos al carbón. ¡Chulada!
Dónde: Atanasio G. Sarabia, Héroes de Churubusco, Iztapalapa, CDMX
El Abanico
¡Si no has probado las carnitas del Abanico no puedes decirte vividor! De hecho, esta zona de la CDMX es popular solo por la taquería. Claro que venden tacos de pastor, bistec, campechano… pero las carnitas que probarás en este lugar te dejarán con ganas de devorarte al cochi entero; con harto guacamole y esa salsita bien hecha.
Dónde: Gutiérrez Nájera s/n, Col. Tránsito
Cuándo: lunes a domingo de 10:00 a 18:00
Cuánto: desde $60
Tripolandia
Desde 1955 la tripa gorda y dorada reina en el centro histórico de la Gran Tenochtitlan. Tripolandia es ese parque de diversiones dedicado al imperio de la tripa, que ha deleitado a muchas generaciones de amantes de la tripa. Un sitio solo para conocedores de este manjar. Punto.
Dónde: Plaza Juan José Baz 5, Centro Histórico
Cuándo: lunes a sábado de 11:00 a 17:30
Cuánto: $70
Yeshua Tacos
Si la tripa no es muy de tu gusto, no amaras los tacos de Yeshua: ubre, pajarilla, hígado y otras suculencias. Pero son tan deliciosos que este rincón taquero en el Carmen tiene más de 50 años de historia poniendo vísceras en dos tortillas con una deliciosa salsa roja martajada que te hará tomarle pedir doble chesco.
Dónde: Calle del Carmen 43, Col. Centro Histórico
Cuándo: lunes a sábado de 9:00 a 19:30
Cuánto: desde $50–$80
El Rey del Suadero
Esta es La Taquería de Polanco, un lugar pequeño pero con puro sabor callejero. El clásico trompo de carne al pastor, por supuesto suadero, muchos oficinistas entre semana y por las noches puedes pedirte una birria o un taquito con pan árabe y carne de suadero, queso y salsa roja.
Dónde: Horacio 206, Polanco, CDMX.
Cuándo: lunes a domingo desde las 07:00
Cuánto: $100
La Casa de los Tacos
Tacos de chapulines, chinicuiles, meocuiles, jabalí, venado y hasta tacos veganos… hay para todos los gustos. Todo aquí le rinde tributo a la diversidad de la gastronomía mexicana.
Dónde: Felipe Carrillo Puerto 27, Coyoacán, CDMX.
Cuándo: lunes a domingo desde las 10:00
Cuánto: $250