Texturas, aromas y sabores. El pan es una exquisita obra gastronómica que puede degustarse con todos los sentidos y a todas horas del día. Un alimento fino y dulce que requiere de un ritual especial a la hora de comerlo; ya sea si se disfruta en una tarde lluviosa, en la hora del desayuno o como acompañante en los alimentos de cada día.
Ya desde épocas prehispánicas el Valle de México utilizaba este alimento para ofrendas a los dioses; panes de maíz en forma de “tortitas”, panes de harina de mezquite mezclados con amaranto y miel y otras delicias derivadas del maíz, cocidas y sin cocer, que figuraban sólo en las ceremonias sagradas. Pero no fue sino hasta la época de conquista que en nuestra ciudad se dio la metamorfosis de la industria panadera, pues fue España quien nos trajo el trigo y demás cereales de los que hoy están hechos nuestros deliciosos panes. Hay una leyenda incluso sobre el pan de muerto (probablemente el primer pan de trigo, resultado de la fascinante mezcla de culturas en México) y cuenta que en los sacrificios humanos realizados por los aztecas a los dioses, se ofrecía el corazón pueril de una princesa que, aun latiendo, se introducía en una olla de amaranto y se daba de comer al líder de la ceremonia, en señal de agradecimiento a un Dios. Los españoles aterrados un poco por la situación elaboraron un pan en forma de corazón y espolvoreado de azúcar que pudiera ser el reemplazo de aquel en las ofrendas prehispánicas.
La época colonial se caracterizó en gran medida por los experimentos gastronómicos que surgieron, derivados de la utilización de alimentos que no crecían en América, entre ellos por supuesto, los cereales, máquinas y utensilios con los que se hace el pan. Hoy en día -y gracias a la multiplicidad de culturas en nuestro país- tenemos la oportunidad de degustar algunas delicias horneadas de otras áreas del globo a tan solo unos pasos de nuestro hogar. Y es que en la ciudad de México encontramos tantas panaderías como habitantes.
La siguiente lista que hemos preparado engloba algunas de las mejores panaderías artesanales de la ciudad en donde puedes encontrar, no solamente las usuales conchas, cuernitos o croissants, sino algunas rarezas de la cocina francesa, japonesa, italiana, española, mexicana y otras piezas de repostería exóticas que no encontrarás en ningún otro lugar.
Rosetta
Especialidad: Pan de Pulque (con nueces de castilla, pasas o anís), crumbles de ruibarbo con fresas o de queso ricotta, roles de canela o queso ricotta con avellanas, croissant con almendras, panqués de queso ricotta con frambuesa y pan de guayaba.
Otros: mermeladas artesanales (de riubarbo, frutos rojos), sandwich de roast beef, de berenjena con queso crema, lasagna y pastel de mil hojas con frutos rojos.
Dirección: Colima 179, Col. Roma, Ciudad de México
Tel: 52 07 29 76
Patisserie Dominique
Cocina Francesa
Especialidad: croque madame, pay de frambuesa con limón, pan bretón kouign amann, croissants de chocolate, éclairs (bollos crujientes con chocolate), choux con crema de avellana.
Otros: Oeufs cocottes (huevos a la cazuela con jitomate deshidratado y queso), chocolate caliente, concorde (mousse de fresas con merengue o de chocolate negro).
Dirección: Chiapas 157-A, Col. Roma Norte, Ciudad de México
Marukoshi Bakery
Cocina japonesa
Especialidad: Panes de Totoro, de osos panda, de nuez con queso crema, de tres quesos, de chocolate y de plátano, tostadas escarchadas de azúcar, pan artesanal con crema de limón o durazno, y conchas japonesas.
Dirección: Tokio 824, Portales, Benito Juárez, Ciudad de México
Tel. 2680 1625
La Puerta Abierta Bakery
Cocina europea
Especialidad: croissants, focaccias, conchas, cuernitos, alfajores, panqué de plátano
Otros: pizza con hierbas finas, baguettes, ciabattas, mermeladas artesanales (de vino tinto con jamaica y de cognac con frutos rojos)
Dirección: Colima 226, colonia Roma, DF
Tel. 6305 3793
Le Pain Quotidien
Cocina francesa
Especialidad: croissants, chocolatines, pan de nuez, croque madame, croque royale, pain au chocolat y brownies belgas
Otros: quiches, tartine de pollo al curry con mango y chutney de arándanos, oeufs pochés, waffles belgas, té de menta y mermeladas artesanales
Dirección:
* En Condesa:
Ámsterdam 309, Hipódromo Condesa Ciudad de México
Tel. 5574 7916
* En Bosques de las Lomas: Centro Comercial Parque Duraznos. Bosques de Durazno 39, local B23, Bosques de las Lomas, México,
Tel: 5245 2056
* En Polanco: Óscar Wilde No. 30, esquina Virgilio, Chapultepec Polanco, Ciudad de México
Tel: 5280 0759
* En Insurgentes: Insurgentes Sur 1630, esq. Barranca del Muerto, Crédito Constructor, México
Tel. 5661 9240
Da Silva
Especialidad: pan rústico, bretzel, pan de plátano, chocolatines, financier (panqué con almendra molida) y empanada de manzana.
Otros: mousse de queso cantal, pastel crujiente de avellana o mil hojas
Dirección: Oscar Wilde 12, Polanco, Ciudad de México
Tel. 5280 9875
A Punto de Nieve
Cocina internacional
Especialidad: chocolatines, pan de guayaba con queso, de manzana canela, de tres leches, galletas y pay helado de limón
Otros: tarta de fruta, de café y pastel de chocolate
Dirección:
* En Tlalpan Centro: Madero 2, esq. con Miguel Hidalgo, Col. Tlalpan, Ciudad de México
Tel. 5846 7119
* En Toriello Guerra: Luis G. Inclán 43, Local B1, Ciudad de México
* En Coapa: Acoxpa 566, Local 2. Col Prado Coapa, Ciudad de México
Tel. 5959 8166
El Horno de la Osa
Cocina internacional
Especialidad: panqué de plátano, cupcakes, galletas, bísquets con mermelada y brownies con queso
Otros: pastel de zanahoria, volteado de piña y mermeladas artesanales
Dirección: Cumbres de Maltrata 393, Narvarte Poniente, Benito Juárez, Ciudad de México
Tel. 55 6306 9863
La Casa del Pan Papalotl
Cocina mexicana
Especialidad: focaccias , chocolatines, conchas, cuernitos con mantequilla, bísquet integral
Otros: chilaquiles, milanesa rellena, hamburguesa de lenteja, sopa de tortilla, sandwich sinfónico, pastel de zanahoria, té de gengibre y café orgánico
Dirección: Av. México 25, Col. Del Carmen, Coyoacán, Ciudad de México
La Bohême
Cocina francesa
Especialidad: tartas de frutas, macarons, éclair de maracuyá, blueberry o café, chocolatines, croissants y pan con crema de almendras
Otros: café de chiapas, pastel mil hojas de frutos rojos y baguette parisienne
Dirección: Querétaro 219, Col. Roma, Ciudad de México
Tel. 6363 3248
Hackl Panaderos Artesanos
Cocina europea
Especialidad: focaccia italianas, pan rústico, pan de queso roquefort con nuez, pan de chipotle con jitomate al horno
Dirección: Atlixco 100, esq. Michoacán, Condesa, Ciudad de México.
La Panadería
Cocina italiana
Especialidad: focaccias, ciabattas, roles de cacao con queso ricotta, panqués y bollos de romero
Otros: chococafé y café tostado italiano
Dirección: Havre 73, Col. Juárez, Cuauhtémoc, Ciudad de México
Maison Kayser
Cocina francesa/ mexicana
Especialidad: financier framboise, éclairs au chocolat, croissants rellenos, brownies y croque monsieur
Otros: pastel volcan de chocolate, oeufs brouillés, fetuccini
Dirección: Reforma 408, Col. Juárez, Ciudad de México
Tel. 5207 4205
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