¿Cuántos chefs mexicanos conoces de esta pequeña lista?
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Hoy en día, para hablar de gastronomía se necesitan pinzas. Para nosotros, la comida nos reúne y las combinaciones de ingredientes nos hacen recordar, y nos vinculan con la historia y cultura. La proliferación de restaurantes en nuestra época ha convertido el acto de comer en una de nuestras actividades favoritas.
Pero aquí te invitamos a conocer a algunos de los chefs más emblemáticos del país, para que no olvidemos apoyar a este importante sector en esta pandemia, y no nos privemos de experimentar nuevos sabores creados por chefs mexicanos, con las medidas pertinentes, pues sin duda, enamorarán a nuestros paladares.
En parte los programas televisivos dedicados a la gastronomía, a los millones de interesados en la profesión, la multiplicación de las escuelas especializadas, técnicas, herramientas e inspirados por nuestro paladar, cada vez se hace más accesible hablar y reinventar la gastronomía.
El turismo, además, ha sido factor clave para el fortalecimiento de esta ocupación, ya que cada país tiene su encanto culinario… Pero basta de tanta información, y vayamos al grano: ¿cuáles son algunos de los chefs mexicanos que ponen el nombre de México en alto?
Enrique Olvera
Un referente en cocina de autor, merecedor de varios premios como la medalla de Oro de la Société Culinaire Philanthropique de Nueva York, el M.K. Fisher Award. Dueño del restaurante Pujol en CDMX, de Eno, Moxi y Cosme.
Karime López
Ha colaborado en el Pujol, Central, en Perú y el ‘Sant Celoni’. Hoy deleita paladares en el restaurante ‘Gucci Osteria’, considerado el mejor restaurante del mundo dentro de los 50 Best Restaurants en 2016, y que recientemente, se convirtió en la primera chef mexicana en obtener una estrella Michelin.
Jorge Vallejo
Importante referente de la cocina mexicana contemporánea, ha colaborado como Chef Corporativo en Grupo Habita y Chef ejecutivo del Restaurante Diana del Hotel St. Regis Mexico City. En Copenhague colaboró en el Restaurante Norma de René Redzep y es propietario del restaurante Quintonil en México, que figura en la lista de los 50 mejores del mundo.
Ricardo Muñoz Zurita
Profundo conocedor de la cocina mexicana tradicional y contemporánea, nombrado “Prophet and preserver of culinary tradition”, por la revista Time y considerado uno de los Tops Chefs de México y Latinoamérica. Dirige los famosos restaurantes Azul Condesa y Azul Histórico en la capital del país.
Edgar Núñez
Uno de los mejores de la nueva generación, por su visión autóctona. Creador del restaurante Sud777, que se encuentra dentro en la lista de los 50 mejores de América Latina.
Elena Reygadas
Galardonada como Mejor Chef Mujer de Latino América en 2014 y dueña del restaurante Rosetta. A pesar de estudiar letras, Elena Reygadas descubrió pronto que su pasión estaba en la gastronomía. Después de pasar por varios restaurantes extranjeros regresó a México a probar suerte. Y lo hizo de la manera menos ortodoxa: a través de recetas italianas y panadería. Por eso, tal vez, es un mérito tan grande que hoy sea una de las chefs más respetadas del país.
Foto destacada: Mother Jones