Fotos cortesía de Saymi Pineda
Estos reconocimientos de estrellas Michelin 2024, son un gran premio para la gastronomía nacional.
En un suceso histórico para el desarrollo de la gastronomía mexicana, por primera vez nuestro país ha sido contemplado en la Guía Michelin y ya se dieron a conocer los lugares que obtuvieron estrellas y reconocimientos.
Esto se llevó a cabo durante la entrega de las estrellas Michelin en Ciudad de México, donde se premió con una estrella a 16 chefs y sus restaurantes; y con dos estrellas a los chefs Enrique Olvera, de Pujol, y a Jorge Vallejo, de Quintonil.
Fueron muchos los que recibieron una estrella Michelin entre los que se destacan cocineras y cocineros de la talla de Elena Reygadas, en Rosetta; Edgar Nuñez, de Sud 777; chef Jonatan Gómez Luna, Guillermo González Beristaín, de Pangea, entre otros.
Los chefs Enrique Olvera de Pujol y Jorge Vallejo de Quintonil recibieron dos estrellas Michelin, lo que significa que no sólo es recomendable ir a sus restaurantes sino que vale la pena hacer el viaje para disfrutar de la experiencia gastronómica que ofrecen.
Esta ceremonia se llevó en el Centro Cultural Roberto Cantoral donde también se reconoció a 157 restaurantes de Oaxaca, Quintana Roo, Baja California Sur, Baja California y Ciudad de México, que desde ayer están incluidos en la Guía; cada uno de los cocineros subió al escenario para recibir su filipina negra con el sello de Michelin.
Aquí te dejamos con un listado breve de los centros que han sido premiados con este reconocimiento y los chefs que dirigen estos establecimientos:
Una estrella Michelin
Jonatán Gómez Luna: Le Chique, Cancún
Edgar Núñez: Sud 777, CdMx
Ana Dolores González: Esquina Común, CdMx
Elena Reygadas: Rosetta, CdMx
Lucho Martínez, Em, CdMx
Arturo Rivera: El Califa de León, CdMx
Thalía Barrios: Levadura de Olla, Oaxaca
Chazz Titus: Los Danzantes, Oaxaca
Jorge Javier Plascencia y Oscar Torres :Animalón, Valle de Guadalupe
Drew Deckman: Conchas de Piedra, Ensenada
Nahúm Velasco: Cocina de Autor, Riviera Maya
Esteban Lluis: Damiana, Valle de Guadalupe
Lucho Martínez: EM, CdMx
Carlos Gaytán y Cristian Castillo Sánchez: Ha’, Xcaret
Rodrigo Rivera Ríos: Koli Cocina de Origen, Monterrey
Sidney Schutte y Francisco Sixtos: Cocina de autor, Los Cabos
Guillermo González Beristain: Pangea, Monterrey
Dos estrellas Michelin
Jorge Vallejo: Quintonil, CdMx
Enrique Olvera: Pujol, CdMx
También hay otros reconocimientos que brinda la Guía Michelin a restaurantes de México, como el Service Award, un reconocimiento a los lugares que ofrecen gran atención, experiencia y servicio impecable a los comensales. El restaurante Amores de Baja California fue galardonado en esta categoría. El premio Joven Chef Award se lo llevó Thalia Barrios García de Levadura de Olla en Oaxaca, además de que este restaurante obtuvo una estrella.