El glorioso nopal mexicano es cada día más consumido en Asia, Europa y África

Foto destacada Nopal Milpa Alta

La CDMX es el segundo productor y exportador de nopal de todo el país. 

 

El nopal tiene la gran capacidad de adaptarse a zonas que tienen pocos recursos acuíferos y temperaturas extremas. Además de ser un alimento rico en compuestos funcionales para el cuerpo humano porque su consumo aporta fibra, hidrocoloides, pigmentos, minerales y vitamina C, y que sirve para la producción de otros alimentos, utensilios y que tiene un fruto exquisito.

Asimismo, el nopal es utilizado como forraje por su alto contenido de agua y sus aplicaciones abarcan distintos ramos. El opuntia es utilizado para la elaboración de cosméticos, suplementos alimenticios, colorantes naturales, alimentos y bebidas para consumo humano y animal, y de manera incipiente se está incursionando en la producción de energías alternativas utilizando las pencas o cladodios para obtener biogás.

En la industria farmacéutica se emplea para formular protectores gástricos, cápsulas y tabletas de polvo de nopal. En el sector turístico se presenta en artesanías tomando como base los cladodios a través de un proceso de lignificación, es decir, darle textura de madera a la penca. De igual manera se aprovecha para tintura textil.

Hoy en día, existe una tendencia favorable para la incursión en nuevos campos de los productos del nopal debido a su resistencia natural y a la dimensión de sustentabilidad como recurso energético renovable, lo que podría dar lugar a una expansión de mercados y la creación de negocios directos e indirectos en un futuro no muy lejano. 

Nopal Milpa Alta

Es por eso que el nopal es un producto consumido en 10 países fuera del territorio. Los exportadores mexicanos se han encargado de hacerle llegar este cultivo a otras partes del mundo. Según la información dada por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, el nopal mexicano llega a regiones como América del Sur, así como otros continentes como Europa y Asia en la actualidad. Y es que los productores tienen la responsabilidad de enviar el producto a países como:

  • Corea del Sur.
  • República Checa.
  • Malasia.
  • Japón.
  • Países Bajos.
  • Alemania.
  • Italia.
  • Hong Kong.
  • Canadá.
  • Chile.

De igual manera, aunque es un alimento que, por su naturaleza, puede ser cultivado en diferentes tipos de suelo, tres entidades de la República Mexicana se posicionan como los principales productores del nopal que, posteriormente, se envía a otras regiones del mundo. 

  • Morelos, con 406 mil 609 toneladas producidas en el año 2022.
  • Ciudad de México (CDMX), con 198 mil 363 toneladas producidas en el año 2022.
  • Estado de México, con 87 mil 767 toneladas producidas en el año 2022.

Una vez que se les han quitado las espinas a los nopales, es posible disfrutar de esta fuente de fibra soluble e insoluble. Algunos de los beneficios del nopal es que mejora la digestión, previene el estreñimiento y mantiene estables los niveles de azúcar en la sangre. Además, la fibra presente en los nopales genera una sensación de saciedad prolongada, lo cual es beneficioso para quienes buscan controlar su peso, según han informado diversas fuentes médicas.

Nopal Milpa Alta

Beneficios de los nopales

Además, los nopales tienen grandes nutrientes esenciales: vitamina C, A, calcio y magnesio presentes en esta planta son vitales para la salud ósea y muscular. Otro de los atributos destacables del nopal es su contenido de compuestos antioxidantes, incluyendo polifenoles y flavonoides. Estos elementos ayudan a contrarrestar el estrés oxidativo, protegiendo las células frente a los daños causados por los radicales libres y contribuyendo a la prevención de enfermedades crónicas.

La baja cantidad de calorías y la riqueza en nutrientes hacen del nopal una opción ideal para dietas de control de peso, calificándolo como un alimento nutritivo y lleno de beneficios, aseguran expertos en nutrición.