Come como chilango: la guía práctica de la gastronomía callejera de la CDMX

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Come como chilango es el manual que necesitas sobre variedad gastronómica de la CDMX. 

 

Come como Chilango es la guía de comida callejera que nos hacía falta en la CDMX, ya que nos ayudará a encontrar lugares llenos de historia, conocer diversas técnicas y hasta hacer un tour para recorrer las gastronomías chilangas. Además, es un manual que nos invita a comer la verdadera comida mexicana, que es esta unión de técnicas y de ingredientes.

Además, es útil para que los visitantes nacionales y extranjeros logremos identificar los lugares para comer como lo hace un capitalino, y podrán elegir entre tacos, tortas, quesadillas, tamales, caldos, mariscos y más. Se trata de un mini libro que se puede conseguir de forma impresa y electrónica en español e inglés.

Fue presentado en el Patio Central del Museo Interactivo de Economía (MIDE), ubicado sobre la calle de Tacuba, en el Centro Histórico de la Ciudad de México, en donde Nathalie Desplas resaltó la importancia de la comida callejera en la cultura y economía capitalina y mencionó que la ciudad cuenta con 50 mil establecimientos, de los cuales el 25 por ciento son alimentos en la vía pública.

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“Es ir a conocer la cultura y la historia de cada uno de esos puestos de la vida diaria, con la prisa de los que están comiendo. Comer en las calles de la Ciudad de México es un acto cotidiano en el que los comensales se encuentran muchas veces de pie, como si el sabor no pudiera esperar. (…) Cada platillo tiene una historia diferente, de una época diferente. La comida callejera es el sabor de o auténtico y de lo hermoso (…) los espacios donde se vende la comida callejera son, en ese sentido, espacios de cultura, de comunicación y de tradición”, expresó.

Añadió que los comercios de comida callejera son el motor que impulsa el tejido social que conecta a la ciudadanía; asimismo, señaló que su importancia es más que culinaria, ya que es un elemento clave que impulsa el turismo en la capital. Es por eso, que encontrarás una mirada mexicana de múltiples platillos emblemáticos como tamales, atoles y más.

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Entre la amplia variedad de alimentos tradicionales que se preparan en la Ciudad de México, el visitante nacional y extranjero sabrá elegir entre tacos blandos o dorados, de bistec, pollo o barbacoa; quesadillas de carne, de flor de calabaza o champiñones; tortas de jamón, pierna o cochinita; tamales de dulce, mole o chile verde.

Asimismo, la guía incluye comentarios sobre los platillos, cómo es su preparación y qué ingredientes puede incluir, del mismo modo, el turista encontrará consejos para reconocer los establecimientos con mejor higiene, así como reglas de conducta: no meterse en la fila, no tocar la comida con la cuchara de la salsa, ceder el asiento a quien lo necesite, nunca pedir prestado y dejar propina si el servicio te agradó. Sin duda, una guía que debemos agregar a nuestra biblioteca.