Foto destacada: Gastrolab
Del fértil y dadivoso campo de Campeche surge el exquisito pan de cazón.
La gastronomía campechana se distingue por contar con una gran variedad de platillos, siendo el pan de cazón uno de los más sabrosos e importantes de la región. Es un platillo que ha menudo es descrito como “manjar digno de los dioses”.
El cazón es un ingrediente que pertenece al grupo de los elasmobranquios, peces cuyo esqueleto está formado por cartílago, es pariente de los tiburones y mantarrayas. Es un pescado blanco, destaca por su contenido en proteínas de alto valor biológico y su bajo contenido en grasa, por lo que prepararlo a las brasas, en adobo o en tostadas, la presencia de vitaminas del complejo B te van a permitir combatir el envejecimiento neuronal y ayudar a la circulación sanguínea.
El pan de cazón forma parte de la lista de alimentos que suelen consumirse más en cuaresma, y que se caracteriza por una preparación sencilla, con pocos ingredientes y siempre presentes en la cocina mexicana: tortillas, frijoles, jitomate, cebolla, aguacate y chile habanero.
Asimismo, el pan de cazón es un platillo campechano, fundamental en la cocina del Sureste y exquisito. El cazón fue un ingrediente muy consumido por las familias pobres vive, ya que se trata de un tiburón pequeño con el que se elaboran muchos platillos como el cazón frito y cazón a la campechana, (un tipo de entomatado) además de las empanadas, tacos y más.
El secreto para una buena sazón es la manera en la que se cocina, pues, si no se hace de manera correcta, se queda con cierto “marisco” que lo hace no degustable. La preparación del cazón ha trascendido varias generaciones, no solo por la tradición oral. Aunque no es posible saber con certeza cuándo ni cómo inició este platillo, forma parte de una larga tradición de la gastronomía campechana junto con otras especies marinas, como sierra, cherna, cazón, pámpano, pargo, pulpo, camarón, ostiones y mucho más.
El pan de cazón sigue siendo uno de los platillos favoritos y un guiso que debes probar si visitas Campeche.
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