Pan francés ya es patrimonio turístico, gastronómico y cultural de Torreón

Foto destacada Municipio de Torreón

El pan francés o pan lagunero, ya es riqueza inmaterial de la gastronomía de Torreón.

 

En la ciudad de Torreón, cada 16 de octubre, fecha en que se celebra el Día Mundial del Pan, será el Día del Pan Francés. Esto porque este tipo de pan marca la identidad que los laguneros, además de certificar a las panificadoras de la región para que puedan seguir un único proceso en la elaboración de este producto, con cada uno de los pasos que se requieren para alcanzar su calidad y tradición.

Entre los datos históricos, se mencionó que en los años 20 había una panadería en el municipio cuyo propietario era de origen francés, y que se hizo famoso porque elaboraba un pan muy crujiente y de sabor espectacular, al grado de que la ciudadanía acudía a comprar y comenzó a llamarle así al producto, que por su forma y características, es único en el mundo.

Panificadora Cipreses

De modo que el pan francés o pan lagunero, como se le denomina en otras partes del país, esta pieza simbólica del día a día de la región es riqueza inmaterial de la gastronomía regional y punto de partida para que tantas panaderías sigan creciendo por su alta demanda, ya que representa el 50 por ciento de su producción.

Este pan es tan rico, que incluso las grandes cadenas comerciales envían a sus panaderos a capacitarse a la región para que aprendan a darle el toque del sabor perfecto y deleiten el paladar de sus comensales. Asimismo, el pan francés es tan versátil que puede acompañar cualquier comida del día, como ingrediente para hacer un emblemático platillo como el mole, los domingos con el menudo o pozole, o bien, ser la pieza central de un rico lonche de carnitas, adobada, de aguacate o mixto. Para la capirotada en Semana Santa, con un poco de miel de Jimulco o acompañado de quesos finos.

Panificadora Cipreses

Con el pan francés, riqueza de Torreón, hay un mundo de posibilidades gastronómicas que, sin duda, cada paladar debería de experimentar. “Es muy importante poder generar este proceso de identidad en la región, en donde al declarar como patrimonio turístico, gastronómico y cultural del municipio, se coloca a Torreón, como lo ha mencionado el alcalde, en los ojos del mundo, ya que este tipo de hechos genera un arraigo cultural muy relevante para quienes habitamos en esta ciudad, además de que se refleja a nivel nacional, porque el pan francés es ya reconocido como lagunero en otras partes del país y del mundo”, dijo , Luis Téllez Montes, director de Comercio y Turismo en Torreón.

El pan francés es producido por más de 200 panificadoras en Torreón, representa más del 50 por ciento de la producción local. Con esta declaratoria, Torreón hace patente su patrimonio cultural con el fin de preservar y promover una tradición que ha unido a generaciones de laguneros.