Culinaria MX: festival gastronómico chilango en el Centro Histórico de la CDMX

Foto destacada: El Financiero

Culinaria MX, el festival hecho por chilangos para amantes de la comida chilanga. 

 

Culinaria Mx es una feria popular en donde se llevarán a cabo mesas y conversatorios, además se impartirán talleres y masterclass, así como funciones de cine y presentación de libros, por supuesto, también habrá fiestas y cócteles. Se trata de la primera edición de Culinaria Mx, especializado en gastronomía chilanga, al mismo tiempo que ofrecerá talleres, exposiciones de foto, charlas y diversos puestos de la cocina urbana que tanto define a la CDMX

Este festival celebra y preserva el patrimonio tangible e intangible de la gastronomía chilanga, al mismo tiempo que ser un espacio de formación para los nuevos agentes que unen la cocina de la capital con la gastronomía social de toda latinoamérica. La idea es que las tradiciones culinarias y la identidad cultural de la CDMX se conserven y compartan, además de fomentar el intercambio social, el acceso a alimentos y la sostenibilidad del patrimonio gastronómico de México.

 

Una de las bases de este festival es la filosofía Slow food, que busca combatir el desperdicio de comida, el Fast Food y la homogeneización culinaria. También promueve la educación gastronómica y la priorización del público local mexicano, con una política arriesgada pero necesaria antiturística que busca generar sinergias y alianzas con actores culturales, gastronómicos y sociales.

Serán 3 días de una feria popular gastronómica con puestos de comida con todo el espíritu de la cocina chilanga. Habrá una exposición fotográfica, talleres, conversatorios, presentaciones de libros, una Disco Sopa que combina cocina con música, proyecciones de películas y cortometrajes. Todo relacionado con la alimentación en la CDMX, el cuidado del medio ambiente y la sensibilización alimentaria alrededor del mundo.

Para aquellos interesados en aprender más sobre la gastronomía de la capital, Carmen Robles, directora de Fundación Herdez, participará en el conversatorio “Inseguridad alimentaria y rescate de alimentos”, el viernes 24 a las 15:30h, acompañada por Silvia Camacho de Gastromotiva México; Lexi Martínez de Slow Food Youth Network, y Andrea García y Gala Calvo de la Red BAMX. Durante este encuentro, las ponentes abordarán cómo el rescate de alimentos es una estrategia efectiva para reducir la inseguridad alimentaria, promueve el acceso a alimentos nutritivos y seguros, y apoya a comunidades vulnerables.

Culinaria Mx

Dónde: República de Cuba 43, Col. Centro Histórico, Cuauhtémoc, CDMX.

Cuándo: del viernes 24 al domingo 26 de enero de 2025, de 10:00 a 19:00 hrs.

Cuánto: $50 por día, $100 por tres días 

$50 por tres días + donación de alimentos no perecederos, plantas, recetas, libros o arte.

Registro


Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *