Estos restaurantes sirven insectos de una forma original y sabrosa.
La ingesta de insectos no es una moda que recientemente ha destacado en la gastronomía, en realidad, la entomofagia es una práctica de origen mesoamericano. Durante la época prehispánica, indígenas de estas regiones recurrían a los insectos para alimentarse.
En países como México, Nicaragua, Honduras y Guatemala, sobresalen más de 100 especies de insectos comestibles. Lo cierto es, que además de tratarse de un alimento rico en sabor, es también una excelente opción de proteína. Más de dos millones de personas alrededor del mundo se nutren de insectos cada día. Y es que cuando se cocinan de manera original, resulta mucho más apetitoso devorar un platillo hecho a base de insectos.
Si bien la práctica ha disminuido a lo largo de los siglos, existen restaurantes mexicanos alrededor de la ciudad que se encargan de crear platos que enaltecen la entomofagia. Así que no importa si eres fiel entusiasta de los insectos, o si nunca te has atrevido a probarlos, con estos innovadores platillos, insectos como los chapulines, los escamoles y los gusanos se convertirán en tus favoritos. Te decimos cuáles restaurantes hacen los mejores:
Lardo
Se trata de uno de los restaurantes de Elena Reygadas, reconocida como la mejor chef de México. Sin lugar a dudas, la hora del desayuno es la más popular en este lugar. Con recetas poco convencionales, este lugar ha logrado trascender el gusto y sabor a nuevas dimensiones culinarias. Recomendamos su huevo en torta, con mole de insectos. Una excelente opción para iniciar el día.
Dirección: Agustín Melgar 6, col. Condesa.
Teléfono: 5211 7731.
Pixza
Un pequeño pero agradable lugar en la Juárez, famoso por sus pizzas hechas a base de maíz azul. Aquí no encontrarás ingredientes cotidianos para armar tu pizza, tendrás que elegir entre tamales, carne al pastor y nopales. Conviene probar la de chapulines, constituye una gran opción para ver caer la tarde en esta hermosa colonia. Además, al comprar en Pixza, estás ayudando a personas de situación de calle, para que se alimenten y posteriormente salgan adelante con el proyecto de empoderamiento social del restaurante.
Dirección: Liverpool 162, col. Juárez.
Teléfono: 5207 0287.
Dulce Patria
Imagen: elpecado.com.mx
Es un restaurante de la prestigiosa chef Martha Ortiz, el cual figura entre las listas internacionales de los mejores restaurantes del mundo. La carta la conforman platillos coloridos, que respetan y enaltecen lo mejor de la gastronomía mexicana. Para el primer plato, debes ordenar la ensalada de tomates verdes y rojos a la parrilla. Viene acompañada de queso y un crujiente de chapulines que le da un toque especial a todo el conjunto.
Dirección: Anatole France 100, col. Polanco.
Teléfono: 3303 3999.
Los Danzantes
Un restaurante imperdible al sur de la ciudad. Aquí se preocupan por que sus platillos hablen de la grandeza del espíritu mexicano. Los productos que utilizan en cocina, son traídos desde Xochimilco, donde el restaurante cuenta con su propia chinampa. De esta forma, puedes estar seguro de que estás comiendo lo mejor en cuanto a calidad y frescura se refiere. Resulta imprescindible ordenar el mole de chapulines, que viene fusionado con una variedad deliciosa de frijoles.
Dirección: Plaza Jardín Centenario 12, col. Villa Coyoacán.
Teléfono: 5554 1213.
Rockin taco
Este es un food truck que diariamente transita y se estaciona por diversas áreas de la Ciudad de México. Cuentan con toda clase de tacos, desde los más tradicionales hasta los más aventureros. Si te gusta sentir lo crujiente de los chapulines, entonces te recomendamos que ordenes su taco. Con nopal y una salsa especial de la casa, quedarás encantado con la mezcla de sabores y texturas en tu boca.
Limosneros
Para todos aquellos que se dicen amantes de la gastronomía mexicana, resulta obligada una visita en este restaurante. Es un lugar que apuesta por el diseño de vanguardia y los platillos tradicionales, de la mano de ornamentos de nuestra propia tradición. Marcos Fulcheri y Carlo Meléndez son los chefs encargados de la cocina. Destaca su corte en costra de chapulines, los ravioles de flor de calabaza con cocopaches y sus tlacoyos de haba con chinicuiles.
Dirección: Ignacio Allende 3, col. Centro.
Teléfono: 5521 5576.
La cocina de San Juan
Platillos inspirados en tradiciones prehispánicas es lo que encuentras en este endémico restaurante. Aquí escuchas platillos exóticos que van desde el cocodrilo y el avestruz, hasta el jabalí y los gusanos. Recomendamos aventurarse con algún taco o sopa de arácnidos. No te arrepentirás.
Dirección: Ernesto Pugibet 21, col. Centro.
Imagen principal. unioncancun.mx
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