Cuándo, cómo y quién inventó la máquina para hacer tortillas

La máquina para hacer tortillas es un invento 100% mexicano.

 

 

 

La televisión a color, la píldora y la máquina para hacer tortillas son inventos mexicanos. Aunque todos los mexicanos conocemos una máquina de tortilla, pocos sabemos quién la creó. Esta máquina es especial, ya que procesa la masa de maíz para la producción en serie.

Estas máquinas patentadas por México reciben una masa de maíz nixtamalizado para compresión y conformación en tortillas finas. Estos se pasan a través de un horno en una cinta transportadora de metal para hornear, seguidos de envases para la venta a los consumidores.

 

 

Desde los días de los aztecas y las primeras tortillas conocidas, hasta hoy, las tortillas han pasado de ser una comida étnica a ser una corriente dominante varias partes del mundo. Por ejemplo, en los en los Estados Unidos la venta de tortilla representa un gran negocio. La venta de tortillas en América del Norte, se han convertido en el segundo lugar después del pan rebanado, como el producto de pan empaquetado número 2 en ventas, pasando por los panecillos y magdalenas.

Se estima que desde el 2010, tan solo en Estados Unidos, la venta de tortillas alcanza los 5.700 millones de dólares de tortillas en los Estados Unidos, según la Asociación de la Industria de la Tortilla. Las tortillas se han convertido en un producto de pan que puedes encontrar en casi cualquier lugar, desde restaurantes de comida rápida hasta tiendas gourmet.

 

Kiosko de historia

 

Como a las madres de una familia típica mexicana, les tomaba mucho tiempo hacer tortillas. En 1904, Everardo Rodríguez y Luis Romero fueron los primeros en construir una máquina para automatizar el proceso. Su invento consistía básicamente en una transportadora que llevaba las tortillas al comal con lo que fabricaban 16 mil tortillas en un día.

En 1905, Ramón Benitez juntó dos placas cuadradas que, con ayuda de una palanca, que aplastaban la masa para adelgazarles y luego hacerlas pasar por el fuego. Cinco años después, Luis Romero fabricó una máquina de rodillos y troquelado, para aplastar la masa y recortarla de manera automática.

 

Kiosko de historia

 

 

En 1915, la empresa ‘La India’ incorporó un horno para el cocimiento continuo de las tortillas. En 1920 se le integró un horno de gas y en 1921, Luis Romero ocupaba petróleo. Pero fue hasta 1947 que Don Fausto Celorio Mendoza implementó el sistema de rodillos para troquelar y transportar la tortilla, por lo que le es recordado como el auténtico inventor de la tortilladora.

En sus inicios comercializaba su máquina a escondidas de las mujeres que vendían tortillas hechas a mano, pues tenía miedo de que le atacaran. Las ventas eran modestas, pero a principios de los 50, apenas pudo vender una máquina al mes. Tras asociarse con Alfonso Gándara, un ingeniero del Poli, que había encontrado la manera de perfeccionar el proceso dándole más textura a la tortilla, las ventas se dispararon a 40 máquinas por semana.

 

Mexico News Daily

 

El invento tuvo problemas en la regulación del calor, y aquel primer diseño fue superado en 1959 con ayuda de tuberías internas para darle una mejor conducción al gas y aprovechar mejor el calor. Otras adaptaciones llegaron en 1963, y el resultado es una máquina dúplex capaz de producir 132 kilogramos de tortillas, en tan solo una hora. A partir de estas fechas, lo demás es historia ya conocida.

En 1975 su empresa lanzó las primeras máquinas de bajo consumo, y fueron capaces de producir entre 100 y 200 kg. por hora. Entre 1960 y 1980 Celorio de las ingenió para vender 42 mil tortilladoras, más del doble que su competidor con mayor presencia, Oscar Verástegui.

 

Instituto Histórico org.

 

En 1995 Celorio crea una máquina menor que una dúplex pero más grande que una sencilla, que produce 131 kilos de tortilla por hora. Un año después, Celorio muere de 87 años. Se le atribuyen más de 150 inventos que aportaron a la renovación industrial y tecnológica del siglo XX, estandarte de la innovación a nivel internacional y piedra angular de la revolución del maíz.

Hoy en día, las tortilladoras se han hecho presentes en el mundo. Más de 100 mil tortilladoras con su apellido como marca han cruzado fronteras y están presentes en otros países, como Estados Unidos, India, ciertas áreas de Medio Oriente y algunas otras de África.

 

 

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