El lanzamiento de Ingrediente es una celebración por todo lo alto de la gastronomía mexicana. Dirigida por Jill Bond, esta nueva serie documental de Amazon Prime y de la marca de electrodomésticos KitchenAid promete una exploración vívida de una manera de comer y cocinar que, a juicio de no pocos entendidos, es la mejor de todo el mundo.
Reconocida como Patrimonio Cultural de la Humanidad, la tradición culinaria de México es nahua, maya, zapoteca, mixteca, purépecha, yaqui, kikapú, otomí, mediterránea, hispánica, moruna, afro, mestiza como ninguna y sinestésica: estallan en el paladar sus colores y es sabrosa con solo echarle ojo. En palabras de la escritora y diplomática Gloria López Morales:
Más allá de un nutrimento físico o fundamento del buen vivir, es un elemento fundamental de una cosmología en la que funge como la energía misma del universo.
Esta docuserie cuenta con la participación de los mejores chefs y restauradores mexicanos. Nombres como Thalía Barrios, José Ramón Castillo y Ángel Vázquez. Pero es sobre todo el latido de un alma colectiva entre las playas del Pacífico y del Atlántico mexicanos. Desde Baja California, pasando por el Altiplano Central, hasta la península Yucatán, Ingrediente refleja parte de la vida de un país, las prácticas locales de sus pueblos pesqueros o de sus encantadoras ciudades, y el trabajo de sus productores, agricultores y cocineros que abrazan juntos una herencia. Darla a conocer e invitar a reconectarse con ella es todo un compromiso para Deckman:
Yo como presentador y todo el equipo estamos emocionados de compartir esta serie con el mundo. La gastronomía mexicana es una de las más ricas y diversas, y a través de estos episodios queremos mostrarlo. La cocina de México es cultura en cada bocado.
Reconocer el valor de la gastronomía mexicana implica apoyar su conservación, sustentabilidad e innovación. También visibilizar a quienes están detrás de cada ingrediente o protegen prácticas culinarias, modos de vida y de trabajo ancestrales. Personas que siguen transformando la industria alimentaria y trasfiriendo su herencia cultural a la cocina moderna.
El origen de una gastronomía huele, vibra, sabe, se oye y se ve en su presente. Eso es lo maravilloso de esa larga cadena de trabajo que lleva los alimentos al plato: lleva también materialidades, regiones, humanidades y maneras de sentir. E Ingrediente lleva a cada rincón de México, cada uno único y parte de un todo que desborda propuestas creativas y talentosas.
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